一棵杨树的作文
初春的早晨,我漫无目地走在河边的小道上,尽情地吮吸着春的气息,享受着周围树木带来的勃勃生机。
突然,路边的棵小杨树引起了我的注意。准是有人折磨它了吧!它本就生得瘦小,纤细的树干此时已半倒伏地立在地上,被折过的树枝露出淡黄色的′肌肉",青色的树皮被磨损了,嫩绿的叶子也零零散散落了一地,杂乱无章。我皱紧眉头,心里不由得生出了一丝怜悯之情,不忍心再看这棵被人摧残的小生命,于是快步离开了。
人虽然不在那里了,但心里还直牵挂着棵小杨树,不知它的命运将会如何?过了一段日子,再去河边玩时,我特意去找那棵小杨树,我好怕看到的是棵弯曲了的干枯的树。事实却让我意外,它没有死,反而又扯直身子了!原来被折断的地方已经结疤了,主干上又长出了新的树枝。一些嫩绿的小树叶挺着高傲的头,像是在向我报告:′看,我不会认输的,我是打不死的小强!′我欣慰地笑了,原来小杨树没有我想象中那样脆弱。
再后来,我们全家都搬到了城里,我也到城里去上学了,全新的生活环境,紧张的学习气氛,让我早就把那棵不起眠的小杨树抛到了九宵云外。
前几天,我随爷爷回一趟老家,去找儿时的玩伴时,我又路过了那条河边小道。烈日炎炎,辣的太阳无情地炙烤地。庆幸的是,路边着许多枝繁叶茂的杨树,使人感觉凉爽了许多。此时,几年前的那棵小杨树正进了我的脑海。我赶紧去寻,就在那棵小杨树生长的位置上,我看到了一棵笔直高大的杨树。虽然它没有别的杨树那么粗壮,但也称得上挺拔、威武、就像一位英姿飒爽的年轻战士。我心里充满了喜悦,不由自主地为它竖起了大拇指。
这棵杨树真是了不起啊,经历了那样一次毁灭性的打击,却仍然倔强挺立,在困难中顽强地生长着,最终长成了棵参天大树!人呢,也应该这样吧。