今天中午,我和妈妈一起到超市去购物。走进超市一看,哇!各种各样的食品展现在我们的眼前。……首先我们来到了饮料和牛奶区,我随手拿起了一大瓶可乐看了看,发现右下角有“净含量”800克,我问妈妈这是一瓶可乐的重量吗?妈妈笑笑点点头。然后我又拿起一袋牛奶仔细看了一下,每袋牛奶的“净含量”是200克,妈妈问我:“要想牛奶和一瓶可乐一样重,那么需要买几袋这样的牛奶呢?”我思索了一下说:“一瓶可乐是800克,一袋牛奶是200克……800除以200等于4袋所以我们需要买4袋这样的牛奶就和可乐一样重了对吗?妈妈微笑的说:“对的,每一个食品都有它们的净含量。”
接着我们又来到的卖面粉的地方,我观察了一下,每袋面粉的重量是千克,现在我们家每次做饼是300克,那么一袋面粉要做几次饼呢?我想了想:千克等于1500克,1500除以300等于5次,所以一袋面粉要做5次饼。妈妈摸着我的头说:“真聪明”。我的心里暗自高兴着。
最后我们又买了15个鸡蛋大约1千克,一个火龙果大约550克,看着满满的收获真开心啊!让我感受到了数学中克和千克的知识,其实我们生活中也有不少关于数学的奥秘哦!