这个季节,太阳已显得非常的毒辣,成片的麦子泛着金色的波浪,散发出诱人的麦香。几台收割机正在远处挥舞着手臂,快乐前进。
我和母亲躬身在一片油菜地中,手持镰刀,一把一把地收割着成熟的油菜。油菜也赶在这个季节成熟了,曾经的芬芳黄花已成记忆,一些菜荚已被日光晒得枯黄,你得小心翼翼,要不然,它就会调皮地炸开,那枣红色的菜籽会立刻跳蹦得无影无踪。我们挥汗如雨,今天上午必须得帮母亲把这片田收割下来,下午再乘着好天气初打一遍。这个季节的雨说来就来,有时一下就是好几天,等不得呀。由于父亲突然生病,我的这个星期天看来是要全部支农了。我暗想,将来一定发明一种收油菜籽的机器,到时机器一响,就把活儿全干了,那多好啊。
突然,两只柴雀从前面的油菜中飞蹿出来,在我们的头顶盘旋着、哀鸣着。我扒开前面的油菜秆一看,一个很精致的鸟巢搭建在油菜秆上,四只肉滚滚的小鸟挤在一起,这些小家伙则出生不久,还没睁眼呢!
怎么办!如果割倒前面的油菜,这个鸟巢就只能移到地上,从而暴露无遗,这些小鸟就有可能成为野猫的美味,最终性命不保。
怎么办?
母亲好像看出了我的心思,说:“儿呀,把那一片油菜留下来吧,损失一点菜籽不要紧,伤害了四条生命那可有罪呀。”
我向母亲伸出大拇指,绕过有鸟巢的这片油菜,继续往前收割。那两只柴雀好像看懂了我们的用意,不再哀鸣,而是欢快地歌唱着,像是夸奖我们呢!大大的一片田地里,最后只剩下一只方桌大的油菜秆站立在那儿,显得很落寞。但在这方已熟透的油菜中,却不时传来一家六口幸福的歌声。听着这鸟语,我的心暖融融的。
身在考场,此时此刻,我的心却已飞回那片油菜地,那些小鸟现在还好吗?真心期盼那些小鸟,快快长大,自由飞翔,唱出更动听的歌谣。更期盼着我们人类与动物之间,能多些这样的体谅和帮助,多“演奏”些这样的和谐之歌。