一年级初学跳绳的时候,我常常兴奋地向妈妈报告进展:我学会跳绳了;今天我跳了100个。妈妈听到我的报告,总是笑逐颜开地给我一个大大的拥抱。
一天放学后,妈妈忽然神情古怪地看着我说:“你来跳一分钟,我来计时。”我不太情愿地取出跳绳跳了起来。
我攒足了劲,脚上像加了弹簧一样蹦得高高的,手上也用力甩动绳子,可惜这软绵绵、细溜溜的家伙就是不听话,不是落在脚前,就是卡在脚后,偶尔才会从脚底滑过。我的脸憋得通红,汗水顺着额头淌了下来,头发湿漉漉地贴在脸上。渐渐地,手脚也不听使唤了,绳子几次差点把我绊倒。一分钟的时间好不容易到了,我把绳子往地上一丢,瘫坐在了椅子上。
“只有三十个!”妈妈皱着眉头,“为什么要给妈妈说你都会了呢?”我低下了头:“那样说你会开心嘛!怎么忽然想起考我了?”妈妈拿出手机,打开一条班主任刘老师发来的短信:孩子根本不会跳绳,请帮帮她吧!
我这时才觉得有点问题,其实自我感觉跳得还好,很想把自己的愿望“分享”给妈妈。妈妈说,小孩的确会“分不清理想和现实”,希望以后尽量告诉她真实的情况。长大后我才知道,如果放在成人的世界,那就是撒谎了。幸亏当时我只是个孩子。