永远的记忆作文
一个人,是宇宙的尘埃,但宇宙的尘埃,却有独一无二的风采。
提及线上生活,我脑海里条件反射就是“网课”,网课的轻松,网课的精彩纷呈,着实为一份美好的回忆……
特别关注:“听到声音的请打1”。聊天框顶端赫然一行橙色的文字,而直播的视频里一片静寂。“听到了吗?”老师在屏幕那端有些急了,我们却只能看到老师启唇无声。很多同学都在说老师没开麦。不多时“我开麦了啊”,橙色又现。聊天区刹时沸腾,依言,老师开了“共享屏幕”,鼠标划过,白板黑框。“这节课看板书吧,大家配合一下,”课就这么“讲”起来了。
第一节课讲邓稼先,文章很长,单单是看,便觉得些许枯燥,可那节课,却恍惚间总觉老师平日洪亮悦耳的声音一直响在耳畔。那节课我上的出奇的认真,老师的鼠标仿佛磁铁一般,紧紧地吸引着我的目光,鼠标不好控制,老师划的线不是很直,却看得出她的小心与仔细。PPT旁一个个新建的文本框,把页面塞得满满当当,枯燥再敌不过屏幕也不能隔绝的热情,也再盖不过细细讲解后的精彩。
这是一节无声的课,但课虽无声,讲却精彩。
斜阳落下,余晖金红,转眼间已是最后一节课。我看一眼课表,劳技,随即拿出作业,点开直播晾在一旁。
“接下来,我们来看一下怎么做炒饭。”我自小对厨艺挺感兴趣,自然是不自觉的抬起了头,老师讲得工序,清楚而有条理,没有半句多余的话,许久,老师讲完了要领,打开了视频,自己亲手做起了示范,刀法精湛,切块切丝,快而不断,放入油锅翻炒,锅中米饭跃起,高而不散。成品出锅,米饭金黄,肉粒饱满,仿佛隔着屏幕都有一股香味儿,我震惊了,这技艺是真的炉火纯青,也不知究竟练过多少遍,可偏偏他是一门副课,很少有人真正认真仔细地听完这一堂课,只是老师却依旧坚持着用心的上完每一堂课,给每一位听课的同学一些收获和一份精彩,哪怕人少,哪怕不被重视,她也绝不比其他老师有一丝一毫的逊色。
这是一节不被重视的课,但课虽无关紧要,讲得却更加精彩。
时间会冲淡往事的痕迹,但这两堂课却会是我心中不被掩埋的记忆。无论是“无声胜有声”的特殊的精彩,抑或是无人在意的独一无二,它们都在心中永远留存。在同样的屏幕里,在不同的境况中,无论什么困难,她们都尽了自己最大的努力,讲出了课程的精彩,我想,我也应活出人生的精彩。