黄山小学作文
俗话说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。久闻黄山风景秀丽,今年暑假,我有幸一览千古名胜,真是大饱眼福。
黄山到处是苍老遒劲的古松。山路边,悬崖上,断壁中,数不胜数。像卧龙,像黑虎……奇松罗列,形态万千。
“连理松”乃黄山奇松一绝,最有意境。连理松有八九米高,它的主干离地面不高便分成了两面三刀高,笔直笔直,仿佛是巨人用斧头劈开。奇怪的是这两根枝干紧紧地偎依在一起,像一对恩爱的夫妻,引得人间眷侣纷纷在树前合影留念头。看到这儿,我不禁吟诵起“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”。用这连理松比喻李隆基与杨贵妃的旷世情缘是再好不过了。
黄山的石真奇啊!像猴子观海,像窈窕淑女……;黄山的石真险啊!高高耸立在山峰边缘,似乎轻轻一触,便会滚下悬崖。
瞧!这块巨大的石英钟和其他的石英钟各不相连。不知是哪位神仙心血来潮,从天空摘下一颗星星玩赏,玩腻了就随意抛下,竟鬼使神差地落到了悬崖边上。真险啊!一阵山风袭来,巨石摇摇欲坠,我真担心它会坠入深谷。听导游说,它在这已耸立不知多少年了,传说是天边飞来的一块仙石,人们称它“飞来石”。
黄山的松、石英钟并不那么单调,它们互相依托,相映成趣。看,在山谷中,一根笔直的石柱冲出茫茫的云雾,尖尖的顶部像一支饱蘸墨汁,倒立的毛笔,令人惊叹不已的是笔尖上长着一棵小松树,远远望去,仿佛是一朵盛开的莲花,怪不得被称之为“梦笔生笔”真是名不虚传啊!
奇松,怪石构成了一幅幅天然国画,让我领略到祖国山河的壮丽,让我领略到大自然的风姿。
天赐迷人的黄山,道不明白是向往,还是留恋。啊,黄山!我多么想化成一棵松,一块石,一座山,永远留在这里,长伴你左右。