在波涛汹涌的汉江里藏着无数块平凡的石头,而正是这一块块看似平凡的石头,在艺术家的慧眼中变成了一个个艺术珍品。不信我领大家去看一看。在上河街有个“怀民奇石馆”,里面有许多奇石,它们形状各异,色泽各样,而且它们还有着诗一般美丽的名字。有“出污泥而不染”、“九天菇月”、“芦荡月色”、“秋鸭戏水”……有一个叫“龟背石”,那块石头很像乌龟壳上的花纹,所以才取名叫“龟背石”。还有一个叫“月映瑶池”,一个皎洁的明月倒映在瑶池里,所以给它取名叫“月映瑶池”。
其中最美的就是“东方欲晓”,看那晨曦才刚刚从东方升起,红日欲出,朝霞撒满人间,万物在朝霞的映衬下,红成一片,给人以勃勃向上充满生机的感觉。那连绵起伏的群山下,还有着一条大河,仿佛这块石头迫你沉醉在美丽的石景里。我来到仙境里——石头里的花纹,那条河里,好像长着许多水草,生活着许多小鱼,有着许多石子,那水清澈极了,你无法抵挡它的诱惑。山上有着无数颗小草,好像能隐约的看见几位辛勤的农民伯伯正在辛苦的收割庄稼……这块美丽的奇石,正是汉江的儿子……王怀民用他勤劳的双手和独特的艺术眼光而挖掘出来的。美丽的汉江,孕育了许许多多的美妙事物,它正等待着我们去发现,去挖掘……