保护母亲河作文
我常听妈妈说:湘江就是我们的妈妈,不仅风景优美,而且我们的饮水及生活都离不开它。
今天,是个令人兴奋的日子。因为我要和同学及爸爸妈妈们一起去湘江河畔,进行一场“爱护环境,保护母亲河”的活动。
一到湘江,哇,真美啊!郁郁葱葱的大树像条绿色的彩带,弯弯曲曲地飘向远方,水面上还有来来往往的船只,有几只小乌在水面上空叽叽喳喳地欢唱着,好像在歌唱着美丽的生活,还有几只风筝在天空中摇摆……
湘江风光带上还有很多美丽的花坛,花坛里有才钻出泥土的小芽,可是上面却有些果皮和白色垃圾,我不禁皱起了眉头:这小芽该多难受呀,它正是生长的时候呢。我和同学继续往着走,来到我以前常来玩的沙滩,眼前的现象让我呆住了:以前的沙滩多洁白呀,可现在里面多了许多黑乎乎的东西和塑料袋。
走着走着,有一股腥味传来,我不禁捏住了鼻子:是什么味呢,我们抬眼望去,原来有一位伯伯正钓起一条小鱼呢,我想:因为我们的湘江美丽,鱼儿才愿意住在这里。鱼被钓上来后,它就离开了自己的家,离开了自己的爸爸妈妈,多可怜啊。我大胆走上前,对那位伯伯说:“伯伯,您可以放了这条小鱼吗?”伯伯同意了,我兴奋得手舞足蹈。
我往江面上仔细一瞧,江面上有些黄色的泡泡,还有一些矿泉水瓶子和垃圾在水面上漂浮着,这水不会很脏吗?“哗,哗,哗”,这时候湘江水流的声音更大了,是湘江妈妈在哭泣吗?
这个时候,一个老爷爷走了过来,他笑呵呵地问:“小朋友,你们真不错!是来湘江边捡垃圾的吗?”
“是的,爷爷。”我们异口同声地说。
“加油啊!小朋友,美丽的湘江以后就靠你们了。”爷爷鼓励着我们。
受到爷爷的鼓舞,我们捡了很垃圾,看着变得很干净的湘江河畔,我们开心极了。但我担心:明天,还有后天呢?这里还会很干净吗?我真希望,所有的人都能用自己的实际行动爱护和保护湘江,不随手乱丢垃圾,这样它就能永远美丽下去了。
活动虽然结束了,但保护湘江不会结束。老爷爷的话我会一直记住的!这时候,有只风筝越风越高,我真想和风筝一起说:我们要一起保护母亲河!让湘江更美丽!