读书的故事作文
慢慢地被人称为童话作家了。
编织一个个故事,完成一本本书。孩子们说,当然也有大人们说,我喜欢读汤汤的童话,喜欢《到你心里躲一躲》、《别去五厘米之外》,喜欢《睡尘湖》、《流萤谷》,喜欢……有他们的喜欢,真好。
小的时候,就爱编故事,编给憨头憨脑的弟弟听。那时候,父母亲操劳在田间地头,所以洗碗、扫地、抹桌子这些活儿,母亲总吩咐我做。那时候,孩子们几乎没有什么零食,口袋里如果有几块糖,几片饼干或是一把瓜子,那感觉就是一个富翁。
我讲故事给弟弟听,是有目的的。
非常不好意思地说,那时的我有点儿懒,有点儿馋,还有点儿坏。为了把母亲交给我的家务活转移到他身上,为了把属于他的零食拿些过来解馋,最好的办法只有一个——故事引诱,屡试不爽。
“好了,我累了,不讲了。”
“接下去说嘛,别停,别停下来。”
“那你先把地扫干净了。”“……”
“好了,明天再讲。”
“啊,不要,不要停下来。”
“那你给我一块饼干。”
“……”
故事一段段地编,讲讲停停,停停讲讲,我憨厚的弟弟就被故事吊着,睁着一双小眼睛,竖着一对招风耳,被我说的故事迷得一愣一愣,他一遍一遍地问:“后来呢,后来怎么样了?”他在我随口瞎编的故事里把一样一样的活做完了,把一点儿一点儿好吃的贡献进我的肚子。
真的很汗颜哦,我曾经是这么懒,这么馋,这么坏。
当然,编故事不是那么容易的。有些时候,我讲的故事弟弟不爱听,因为他一听开头就知道结尾了。这种情况,他是不乐意干活,也不会分半点儿东西给我的:更懊恼的情况是,很多时候我绞尽脑汁也编不出来。怎么办呢?
有一回在路边捡到一本破破烂烂的小人书,讲的是什么内容,如今已记不得了。只记得当时翻来覆去看了无数遍,并且在它的基础上,改编了好几个故事讲给弟弟听,他都十分喜欢。就这样,我把求援的目光对准了书本。我的阅读之旅就是这样开始的——为了引弟弟上钩,我要编故事,为了编故事,我要看书。
而只要想看书,书总是能找到的。伙伴的家里,街边的书摊上,同学的书包里,还有书店……我像一只嗅觉灵敏的狗,闻着书香寻去,哪里有书,我就往哪里。连环画,童话书,作文书,杂志……总之想着法子找来看,再破的也不嫌弃,只要上面有字。
我的阅读就是这样开始的吧。
到后来,阅读当然不仅仅是为了编故事的需要,我是真的被它迷住了。在书的世界里,我找到了那个时候能找到的最巨大的快乐。
如果说我现在写的故事还有些意思,那也许得感谢我那憨厚的弟弟,感谢那段瞎编故事的日子,还有,那些破破烂烂的宝贝书啊。