读书的故事作文
对很多人来说,读书是一种获取知识的途径。是医治愚笨的药,是登上成功的阶梯,是屹立在时间的灯塔……但是对我来说,书是有生命的,它们是一个个真实存在于精神的人。而且它们都是独一无二的老师。有的人是慈眉善目的老仙人,有的人是活泼可爱的孩童,还有的人是游走社会的青年人……无论是那一个,都慷慨无私地给了我无可替代的财宝。
印象中读的第一本故事书叫《鲁冰花》,如今我仍然清晰记得:尚在幼儿园的我,偶然间瞅见了一本薄薄的,却包装精美的书。我一看见,就像被一股不可思议的魔力吸引住了。不由自主迈开脚步,“噔噔噔”地跑过去,我向它伸出了手,然后好奇地翻开了第一页。这时一束阳光从窗户外打进来,投射在纸上,也照到了我的心底。周围的一切仿佛都安静了,我的眼前模糊地浮现了一个画面:蓝天白云,高高的绿草山丘,一个白发苍苍的老奶奶,弯着腰一粒一粒地将种子像宝贝一样埋在地底下,小心翼翼地浇上水,就这样一路爬到了山顶。汗珠从她苍老的脸庞流下,但她仍是面带微笑。当埋下最后一颗种子时,一个瞬间,蓝色的美丽花朵开满了整个山坡,深蓝色包裹着浅蓝,浅蓝含着粉蓝……美得不可思议。然后不知道从哪儿冒出一个小男孩,他欢愉地钻进花海之间,不断地发出一串串好听的笑声,他胡乱挥舞着手,跳着蹦着……而我的内心,也被暖暖的感觉填满了心房。书给我的第一印象,就是宛如童话一般,是蓝色的花朵开满山坡的世界。
再后来,我接触的书越来越多,看到了更多更神奇的蕴含在书中的故事。四大名著中,我最喜欢《三国演义》,英雄与英雄编织的三国故事,跌宕起伏,让人热血沸腾。《三国》是一个身穿铠甲,手持长戟的将军。他脸上布满伤痕,但是却英气凌然,高大挺拔。我也喜欢《简。爱》故事中的女主人公——简爱,用她的人格掌握了属于她自己的人生,收获了爱情。在我的心中,讲述《简。爱》这个故事的是一个个子娇小的修女,她双手合十,眼睛里有圣洁而美丽的光芒。很多时候我都喜欢反复阅读一本书,时而会猛然想起一本书会突然产生再看一遍的念头,而翻箱倒柜地去找它。找得满头大汗时,若能发现那本书,我心里就会有一种满足感。至今,我的房间已经有三大箱的书摆着了。对于我来说:读书,就是倾听别人讲述的一个故事,根本无法割舍任何一本。每当我的父母一脸困扰地对我说:“书太多了,丢一些吧。”我就会双手叉腰,挡在书的前面,像个小卫士一样地说:“绝对不要。”因为它们都是会讲故事给我听的朋友啊。
读书并不是一件让你有负担的事。只要你把书当做朋友,书本也会把你当做朋友,告诉你属于它们独一无二的故事的,书读多了,故事也就听多了,又怎么可能不“下笔如有神”呢?