很多人闻到过玫瑰的香气,都说玫瑰的香气是最迷人的。但其实还有比它的香气更迷人的花,那就是桂花。
每年八月,桂花盛开,许多人都不远万里的来杭州、绍兴等地赏花。有一年,在赏花途中我碰到一位四川来的阿姨,她说:“绍兴大香林的桂花香飘万里,城市里也到处能闻到香气,所以我们连夜赶到绍兴,就是为了能见识见识绍兴的桂花。”
对于桂花,我觉得它的模样与“气质”完全不一样,桂花树的样子笨笨的,两根树干分得很开。不开花时,只能看见浓密的叶子,看不见一点桂花的影子,但每当花开时,一个个小黄点就会争先恐后的冒出来,非常美丽!
桂花不仅可以赏,还可以吃。每年我们村子总会举行一次打桂花糕比赛,每打出一块,就要给家人或朋友,要等他们吃完了你才能继续打。率先打完一桶桂花糕的家庭获胜。
除了做桂花糕,桂花用途还很多,可以泡茶,调卤水,不管是哪样,吃了嘴里都是满满桂花的香气。