写传统文化的作文
暑假里老师布置了一道暑假作业:记一次外出游玩的经历。我和好朋友莉莉商量去家附近的一个古镇上游玩。
在一个晴朗天里,我俩出发了。这个古镇在几十年前一直都是通商贸易往来的重要渡口,随着城市化的进程,渡口消失了,古镇也被打造成了旅游文化集散地,每年都吸引大量的游客前来参观。刚走进古镇,就发现来来往往的游人已经布满了街道,看来大家都喜欢在假日里来这里玩。
一家商铺门前站了许多人在围观,原来是一位老先生在现场写春联,虽然还没到春节,但是老先生的字苍劲有力,赢得了很多游人的喝彩。我俩赶紧拿出相机照下老先生写字的场面。再往前走,热闹的锣鼓声传来,我俩挤进人群,原来是川剧社的演员在表演变脸,只见不同的脸谱在演员动一下之后就会变化,大家都禁不住喝彩起来,我俩自然不会忘了留住这个精彩的瞬间。一家小店的门口挂了许多形态各异的风筝,店主还在屋里自己做风筝,我俩从来都没有见过风筝是怎么做的,就在旁边静静的看起来。
不知不觉中,时间悄然流逝,我们的相机的内存都快用完了。在古镇上,我们发现了许多的传统文化得以在这里展现。我俩决定,回去写游记的时候,一定把这些照片也打印出来,带给班上的同学看,让更多的人了解和弘扬我们的传统文化,让这些传统文化发扬光大。
写传统文化的作文3
秦老师给我们布置了一个作业——搜集中国传统文化的资料。然后于是我想了今年元宵节的舞龙。今年元宵节我和妈妈看舞龙,我看见那望不到尾的布龙,就像一条无尾龙。好不容易看完布龙,我想回家了,但是又“飞”来了荷花龙。荷花龙把我的脚给勾住了,不让我走,我只好有看着他们舞龙。荷花龙犹如一条五彩缤纷的绳子,这条“绳子”是由许多人拿着假荷花构成的,。之后来了一条板凳龙。这条板凳龙是很多人举着板凳从我们眼前“飞”过,此时我想起了一个故事:然后很久以前有一个勤劳善良的夫妇,男的叫百叶,女的叫荷花,他们相敬相爱,他们住在荷花村。这年荷花怀孕了,过了是十来月,孩子却没生下来,又过了一年,还是没有生下来,直到九百九十九天,才生了一个男骇。百叶见孩子生得端正健壮,他好喜欢,仔细一瞧,倒是错愕不已:孩子的胸部和脊背上长着细细的龙鳞,金光闪闪,有九百九十九片。旁边的人看见了,就喊着:“你生了个龙种。”过了很长时光小龙的身体渐渐变大,化作了数十丈的长龙,飞上天空。自此以后,每逢干旱,小龙就来散云播雨。百姓为了它,就采摘了七七四十九朵荷花,用了九百九十九片花瓣,制作成一条花龙。每年春节,老百姓就要敲锣打鼓来舞龙。舞龙的创造和流传是全中华民族光辉历史的一部
分,为我们的民族和人民所喜爱。我觉得中国的传统文化十分搞笑,你也能够查一查,你会发现中国传统文化有多么丰富多彩。