各地都有名胜的风味小吃,当然我们江南水乡也不例外,这儿的大菜、小吃,举不胜举,但是我最喜欢吃的还是小酥糖。为什么我对小酥糖那么情有独钟?因为……
小酥糖原产于徐舍,制作工艺成熟于清代中后期。历史上以“裕和泰”南货店制作的小酥糖最为著名。清同治三年(也就是1864年)被选为宫廷贡品。自此徐舍小酥糖誉满神州,畅销各地。
徐舍小酥糖的传统制作,贵在精选原料,做工考究。先将糯米浸洗蒸熟后榨成汁水,俗称“下汁”,再加麦芽糖并熬成浆,凝成块,做成小酥糖的“骨子”。接着将芝麻洗净、沥干,在石臼里凿碎,然后加入白糖和蒸炒过的干面粉,经过细筛,精制成独此一家的地方特产——徐舍小酥糖。
“裕和泰”最早的店主李幕之,聘请徐才理大师为师傅,其用料精细,工艺精湛,制作的小酥糖深受大众青睐。
“徐舍小酥糖”作为历史久远的食品制作传统工艺,凝结着数代人的智慧和艰辛。小酥糖外软里硬的特殊手法,有香、甜、酥、脆、润的特别口感,是名副其实的特色食品。小酥糖在宜兴各地都有卖,所以我每次去商店,总是要买上一大包,拿回家后细细品尝。
怎们样,你心动了吗?还不赶快去买几包小酥糖来过过嘴瘾?