自由的作文
在这无边的蓝天下,鸟儿无拘无束地飞翔,鱼儿自由自在地游泳。这难道不是自由吗?
然而,在当代社会,自由似乎已经不是这种简单快乐的自由了。因为,现在的自由是站在规则对里面的那个自由,现在人们所追求的自由更多是不受规则的约束,简单来说,就是“我行我素”。可是,这真的是自由吗?
古人追求自由,追求“采菊东篱下”的自由,追求“梅作妻,鹤作子”的自由,可这些自由是真正的自由吗?不妨想来看,这种“自由”也只是为了逃避世俗的约束,红尘羁绊罢了。大可称之为“自在”。
纵观古今,真正能寻到自由的人有几何?
“现代自由”的风气已经在青少年中传开了,有些学生为了彰显自己很自由,逃课,泡吧,顶撞老师,张口闭口就是不上学了。这种“自由”甚至与自由不沾边也就只有一个“自”字罢了。
李敖,号称自由主义者。我确实挺敬佩他的直言不讳,但是,他的所作所为也谈不上是真正的自由吧,有人评价他自由主义大师,想来也确实如此,他完美诠释了现代自由宗旨。但是,我们必须要思考的是:创建智慧党,“拒收笨蛋”;剧本名起名低俗,讽刺露骨;在微博上谈论过于开放话题被封号后与微博对干。这些都是真正的自由吗?不,不是。
在我看来,真正的自由,是在规则中能够自在无忧。说来容易做却难。
我觉得自由或许就在存在于城市潮流之外的地方。恭喜你答对了,是的,它就在大自然中。当你完成了所有该做的事情时,躺在阴凉的树荫下,微风轻拂你的脸颊,你忘却烦恼,只见前方风景如画,花草摇曳,阳光斜映山丘,之后你会带着这份惬意上路,踏上征程。
我渴望自由,渴望洞穿这神秘的自由。