命运交响曲作文
生命只有一次,耀眼夺目又虚幻飘渺,且行且珍惜。
——题记
雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。天也是阴沉沉的,像古老的住宅里缠满着蛛丝网的屋顶。那堆积盘踞在天空中的灰白色的云片,就像屋顶上剥落的白粉。在这古旧的屋顶的笼罩下一切都是异常的沉闷。这种天气最适合睡觉。什么事都不用想,任何事情都无法令你心烦。屋子里平白溢出淡淡的茶香味,虽淡但足以令人沉醉。
书桌上的陈设简单又实用,几只笔,几本书,一盏茶。所谓的茶香四溢说的就是这样吧!今天我一改平日颓废懒惰之状,驾一叶扁舟去书海中遨游观赏。
雾霭,像轻纱,像烟岚,像云彩。挂在树上,绕在屋脊,漫在街道上,藏在草丛中。给人一种唯美感,无法移开双眼。
来到图书馆,今天似乎比往日更少人。我随手从书架上抽出一本雨果的《悲惨世界》,如丝绸般顺滑的纸张上刻满了字,周身还用硬纸壳包裹,无疑是一件艺术品。当我准备去哪个角落细细品读的时候。刹那间,我被一位白发苍苍的老人吸引住了。白色的运动服配上淡蓝色的短裤,一头白发,一副老花镜,一双球鞋,眉宇间流露出的那种专注,都给人一种难以言表的慈祥感。
我不由自主地走了过去,老人对我笑了笑。示意我旁边没人坐。我坐下好奇的问了一句:“老爷爷,你这么大年纪,为什么还要跑这么远到图书馆看书呢?”“我啊,年轻时没机会看书,现在有机会了当然要好好把握啊!生命不息,学习不止。”老者微笑着回答我。之后我和他聊了很多,当他知道我浪费时间,虚度光阴时一本正经说道:“不要让别人轻薄的话语来践踏你的目标,不要让别人否定的言语来左右你的意志,不要让别人赞美的言辞来模糊你的双眼。不要随波逐流,不要得过且过,不要让你自己都看不起你自己。时光易逝,生命唯一,你应该把握现在,去谱写出你自己的命运交响曲。”我伫立许久。
月光毫不吝惜的洒满大地,远处的树林顶载着银色的光华,水中映射着皎洁的月光,绿茵和花草也披上了月光。一切都那么静谧美好。
梦幻又令人羡慕的生命乐章是你自己谱写的,腐朽又令人哀叹的生命乐符是你自己弹奏的,生命只有一次,应当好好把握,且行且珍惜。