那一缕阳光作文
每个星期天妈妈都会送我去参加音乐兴趣班。记得那个星期天的早上特别特别的冷,而且还有重重的雾霾,十几米外就看不清人,树、车子、房子都像是腾在空中一样。妈妈把我裹得像个粽子一样,围巾、帽子、手套、口罩一个不少,全都用上了。我坐在妈妈的电瓶车后面,脑袋缩在帽子里,妈妈小心翼翼地开着车子,路上的人和车都像是会瞬间转移一样,突然出现在我们面前。我们就像是被一块巨大的纱布笼罩了起来,空气中弥漫着一股湿漉漉的气息。
突然我的眼前出现一个穿着橙色背心的身影出现在我们的面前,不由得让我多看了几眼,他的身材很矮小,脸上布满了皱纹,头发全被浓雾打湿了,额头上密密的水珠不知道是汗水还是雾水。他的手里握着一把大扫帚,在大雾中费劲地扫着地。渐渐地我们走远了,他的身影越来越模糊。
一个多小时下课后,我妈又路过这条马路。我没有看到那个矮小的环卫工人,却看到了路边大树下两个橙色的背影,坐在那里一边啃着冷馒头喝着水,一边在说着话。我看到刚才大雾中的环卫工人,不知道说到了什么开心的事情,脸上洋溢着灿烂的笑容。这时候渐渐散去的雾中,透过来一缕淡淡的阳光,照在他的脸上,在这个寒冷的冷冬天里,显得格外得温暖。环卫工人的工作虽然起早摸黑,十分辛苦,但是他用自己的劳动来证明自己也是一个对社会有用的人,虽然很辛苦,从他的脸上却可以感到一种满足。