失败是成功之母的作文
最近,我翻阅着妈妈给我买的那一本《让孩子着迷的经典科学游戏》,里面的一个个小游戏深深地吸引上了我。
吃过晚饭,我兴味盎然,手捧着我那本心爱的科学游戏书,想亲自体验一下游戏给我带来的快乐!
我拿了一个玻璃杯子,装满了水,拿了一个杯垫,按照书中述说的把杯垫放到装满了水的杯子上,倒过来,拿着杯子,水竟然一滴都不会倒出来!过了一会,没等我反应过来,“哗啦”一声,杯子里的水“连滚带爬”地流了出来。
束手无策的我,一下子懵了,怎么回事呢?我为什么不成功呢?我打起精神,准备再试一次,我仔细地寻找上一次的漏洞,再仔细地看了一下书里面的步骤,啊,原来我上一次没有按住杯垫就让杯子倒过来了。
我又往杯子里装满水,擦干杯垫,再盖上,轻轻地按住杯垫,再倒过来,然后手松开杯垫,杯垫和水没有掉下来,我不敢相信,我再次轻轻地晃动着手中的杯子,水和杯子安然无恙。耶!我成功了!
这是为什么呢?原来,水的表面张力使杯子和杯垫完全闭合,此时,杯子里的水对杯垫的压力小于杯外的大气压力,因此,大气压力就帮杯垫拖住了水。
这一次玩科学游戏,我明白了一句话:失败是成功之母,如果失败了,不要丧气,仔细地想想,用心去琢磨琢磨,有什么没有做好,再认真地试一试,就一定能成功!