那个微笑作文
世界好像一个有缺口的圆,总有人站在缺口上,像是被施了什么魔咒,永远也逃不开那个黑暗的拐角。
记忆里,总有一个大姐姐。她永远带着那个微笑。
小时候,刚认识她时,不知道她叫什么名字,大家都叫她“小豁子”。她是天生的唇腭裂,在我们这叫兔唇,那个时候没有人会为了这么一个豁而去手术。那些外号就像是“胖丫”“小矮子”一样寻常,没有人会知道,外号下藏着的是女孩强烈的自尊心。
大家总欺负她。把她头上的发卡摘下来,扔到昨夜下雨留下的水洼里;从小卖店买来的干脆面里自带的胡椒粉在她面前撒开,那个味道刺鼻并恶心;一起玩游戏,她永远是做惩罚的那个,无论她输了还是赢了。我是年龄最小的那个,也从来不敢说什么。我只会在她被欺负后,上前安慰她。她永远都在笑着说;“没关系啊,我们是朋友。”
我也不记得是在什么时候,我俩的关系慢慢好了起来。她叫小静,是的,她就像她的名字一样,永远那么安静,安静的所有人都听不见她的哭声。那天,她来找我。
我从楼上的窗户往下望,小小的身躯根本看不出来她比我大很多岁,下午的阳光照在她的脸上,几缕碎发贴在耳边,如果没了那个豁,是那么的好看。我急忙跑下楼去,她穿着一条白色的连衣裙,上面却有一块大大的泥巴。她和我说:“妈妈生了一个小弟弟,这里是好好的。”说着,指了指自己的嘴。她突然哭了,哭的很安静,是憋着气在一点一点的抽泣。“大家都觉得我丑,就连妈妈都不喜欢我。”我低着头,揉着她裙子上的泥巴。明明那么好看的一条裙子。可是,越揉越脏。也许那个年龄,我能做到的只有抱着她任由她在我的肩上哭,我也和她一起哭。
后来,她开始十分努力的学习。她说,她要攒钱治好兔唇。
我们家搬家了之后再也没见过她,听说她学得很好,总考班级里的第一。
不久前,我回到曾经的院子,面前走来了一个瘦高的姐姐。第一眼我还没认出来这是谁,只听见熟悉的声音向我打着招呼,原来是小静。她的唇腭裂完全消失了。她大学勤工俭学,靠奖学金做了手术。现在的她,好像脱胎换骨了似的,没有了曾经的胆怯,只剩下了自信的光芒。但是,那从容的笑容还是记忆中的那个笑容。
小静仿佛解除了那个魔咒,走出了圆的那个缺口。