观察绿豆芽的生长作文
10月2日星期六晴
绿豆宝宝穿着一件油绿绿的衣裳,中间有一条白色的小短线,这个是它的“胚芽”,可以发育成植物的叶和茎。绿豆宝宝是一个椭圆形,身长大约5毫米,坚硬无比的小球。
绿豆的营养价值很高。它可以做成冰糖绿豆汤来清热解毒。还可以发育成绿豆芽做成可口的凉菜。
可是绿豆宝宝怎么样发育成的呢?就让我们一起来观察一下吧!
首先把绿豆宝宝放入一个碗里,它们会发出噼里啪啦的声音,好像在愉悦地蹦跳着,欢快着。接着倒上温水。
第二天,它们比昨天变大了,颜色变浅了,里面的水变绿了。有的绿豆宝宝迫不及待地脱掉了绿衣裳;有的胚芽处长出了一点点小嫩芽;还有的绿豆宝宝对着我咧开嘴笑。然后把水倒掉,盖上一块湿布子,让它完全没有空隙。
第三天,掀开布子,可以闻到豆腥味儿,还可以看到绿豆宝宝长出了一根白色的胡须,有的大约长4毫米,有的大约长9毫米。再往碗里倒入水,滔一滔,接着洗一洗布子,放入碗里盖到绿豆宝宝上,让它们呼吸到新鲜的空气,快快长大。
今天已经第四天了,豆芽长得好长呀,最长的有2厘米4毫米呢,真是太不可思议了!绿豆宝宝脱掉了绿衣裳,露出了白白的身子,我拿起一根豆芽,竖起来一看,好像快乐的音符,又像一个数字“9”。
从绿豆生长成绿豆芽,经历了一个神奇的过程。我从中学到了很多知识,也有很多收获。看到一天天长大的豆芽,我心里美滋滋的。