观察绿豆芽的生长作文
10月15日
上周老师布置了一个有趣的作业,用豆子发芽,然后写豆芽的观察日记。放学后我回到家就迫不及待地准备生豆芽用的黄豆和绿豆。我先取出黄豆和绿豆放入盘中,用清水洗净豆子,然后在盘子中加入没过豆子的冷水,放在厨房较凉的地方,静置一夜。
10月16日
第二天一起床,我就赶快跑到厨房,看睡了一夜的黄豆和绿豆,惊喜的事情发生了。两种豆子涨得大大的,好似一个个充满气的皮球,豆子身上的衣服已经包裹不住它们的身体,各个都被撑破了。一颗黄豆一颗绿豆,一个黄胖子一个绿胖子在一起大手牵小手,一幅友好的场面。我不小心碰到豆子,一颗颗豆子士兵像无头苍蝇一样到处乱撞,密密麻麻。我赶快把盆中的水倒掉,把两种豆子放在漏网上,用纱布盖在上面,最后又浇了一些水,保持盆中的水分。
10月17日
清晨,第一缕阳光射进窗时,我小心翼翼地揭开纱布,看到绿豆已经像蝌蚪一样长出了小“尾巴”,而黄豆那个大胖子还在酣睡之中,一动不动,昨天好像吃撑了,又胖了一圈。
10月18日
黄豆那个大胖子可算长出了“小尾巴”,但是大胖子丝毫没有要减肥的意识,都快把绿豆挤死了!绿豆抗议的说:“喂!大胖子你该减肥了!”但黄豆装做没听见,依然纹丝不动。
10月19日
绿豆芽从在睡袋里的小宝宝变成了高大魁梧的军人。看到由豆子变成豆芽,我的心里美滋滋的。所有的绿豆芽都长了有5厘米那么高,长了两片嫩嫩的小叶子,摆出字母“V”的样子,好像在摆“胜利”的手势。黄豆则还在熟睡,又胖了,偶见几个长出了大“尾巴”。
通过这次豆芽生长记,让我观察到黄豆、绿豆长成豆芽的过程,也让我知道了小豆芽的生长过程离不开温度、水和空气。