观察绿豆芽的生长作文
我记得以前上课的时候,樊老师说她们家里吃的绿豆芽和黄豆芽都是自己在家做的,我很感兴趣,也想试一试。今天早上和妈妈说起了这个,于是妈妈就鼓励我让我亲自去做实验试试。
妈妈帮我找了一把绿豆,我先把手洗干净,然后把绿豆放到一个小碗里,加上半碗水,用黑色塑料袋盖在上面,妈妈说生豆芽要避光,不然会长成绿色的。准备就绪,我就满心期待小绿豆的发芽了。
只要在家,我一有空就去看看小绿豆发芽没,果然到了晚上,小绿豆的体积明显增大了一倍,有的已经撑破了种皮,露出洁白的小肚腩,妈妈指给我看,有两个已经能看出胚芽了。妈妈说现在气温很高,要勤换水,每4个小时就要换一次水。可是第二天我忘记换水了,发现刚发芽的绿豆长毛毛了,我好难过啊,妈妈说可能是换水不勤或者是我换水的时候没洗手,豆芽沾上细菌的原因,我心想这听着简单做着可真难啊,小豆芽还怪娇气呢!但是我不甘心,决心再做一次试验。
这次我吸取了第一次的教训,及时换水,注意卫生,小绿豆果然不辜负我的一片苦心,真的一天天长大了,白色的茎一天天变粗变长,到了第四天,我发现豆芽有点变绿了,妈妈说可能是避光不太好的原因,不过不影响结果,豆芽就是这样生长的。
实验终于成功了,我很开心,我问妈妈这个豆芽能不能吃,妈妈说当然可以了,我真的很开心,原来豆芽就是这样生长的啊,它的生命力可真旺盛,就给点水,它就开始奋力生长了,我也要向小绿豆学习,每天都要吸收养分,奋力生长。