10月1日
今天,妈妈去超市买了很多绿豆,我向妈妈要了几粒,准备通过水培的方法尝试种出绿豆芽。
接过绿豆,我估了一下它的直径,大约是半厘米。如果你仔细看,就会发现绿豆不全是绿色的,中间有一道深褐色的裂缝。我想也许绿豆的新芽会从这里面冒出来。捏起一粒绿豆,感觉硬邦邦的,像粒小石子。我刚想拿着绿豆去厨房,结果还没走两步,小绿豆可能是想重获自由,“滋溜”一下就从我手中“跑掉了”,滚得可远了!我把它捡起来,用鼻子轻轻地嗅了嗅,一股淡淡的大自然的味道,让人心旷神怡。
我取了一个一次性塑料杯,在底部铺上一张餐巾纸,往杯中倒入一些过滤水,然后把小绿豆放了进去。希望我的绿豆们能长出叶子。
10月3日
今天早晨一起床,我脑海里想到的第一件事就是去看看我的绿豆长成什么样子了。于是,我向阳台飞奔而去,连拖鞋也忘记穿。只见我的绿豆们腰间露出了一根乳白色的长约一厘米的幼芽,就像条蠕动的蚕宝宝,样子非常招人喜爱,这让我欣喜不已。
10月5日
今天,我发现绿豆的幼芽已经窜得老高老高,两片嫩绿色的小叶子从芽的顶端冒出来,就像一条绿领巾。一阵微风拂过,“绿领巾”就随风飘动,看起来生机勃勃。我希望我的绿豆芽能够一直陪伴我,陪我弹钢琴,陪我练毛笔,陪我学习和玩耍。
10月25日
种了快一个月的绿豆芽俨然已经成了一株“绿豆小树”,瞧,多茂盛啊!