观察绿豆芽的生长作文
这个学期,习老师为了让我们学会仔细观察,便让我们观察一种植物或动物的生长过程,我的观察对象则是一颗可爱的小绿豆。
10月18日
我把绿豆放在一个装满水的碗里,浸泡了二十个小时以后,我过去一看,惊奇地发现,绿豆胀得撑破了绿色的外衣,露出了白色的肚皮。有的长得很快,长出了小小的嫩芽,像小蝌蚪一样。接着,我给它们搬了一个“新家”——小篮子里。希望它们在新家里过个香甜的夜,做个好梦。
10月20日
今天是第三天,由于小豆芽的根长得很长,从篮子缝隙里穿了出来,我便在小篮子下面放了个实心的盆子。为了防止阳光照射,我还在小篮子上面盖了薄薄的纱布。同时我还发现,绿豆芽也长长了。短的长3厘米,长的长5厘米,像小蜊蚪长了尾巴。尾部又从淡绿色变成了白色。我真希望小绿豆们能快快长大,长成真正的豆芽菜!
10月23日
绿豆芽长得高高的,把盖在上面的纱布撑得鼓鼓的。绿豆芽与以前不同了,长出崭新的嫩绿色的叶子。绿豆芽很快要变成芽菜了,再过几天就能吃了,哈哈,好开心。
10月28日
等待已久的日子到了,豆芽菜能吃了,足足有12厘米长,真令人惊叹!妈妈先把根须摘了,然后用水清洗,接着把豆芽菜放在锅子上翻炒,就这样清炒芽菜便成了今晚的一道菜。我夹了一筷子放到嘴里,还真是好吃呢!劳动得来的东西真是格处香甜呢!
从一颗小小的绿豆变到棵小豆苗,又从一棵小豆苗变到一棵豆芽菜。生命真神奇啊!