人生的意义作文
当拖着疲惫的身躯行走在回家的路上,听着不断飞驰而来的汽车传来刺耳的鸣笛声;当坐落在八百平米的写字楼里,听着不同角落里传来窸窸窣窣的键盘声;当你我的生活被流浪歌手的歌声触动,泪流满面的想起那些曾经的日子,不经想到。
人生的意义是什么?当下的生活为了什么?
有人说,是幸福。为了以后幸福。
有人说,是充实。为了以后充实。
也有人说,是快乐。为了以后快乐。
我想,是用自己喜欢的方式过一生。为了以后喜欢吧。
21世纪的今天,物欲横流的时代,时间胜于金钱的时代,资本家主宰的时代,幸福感、自由时间、理想生活这些无疑都是奢望中的奢望,同样的,在当下,我们都在用极尽努力的方式极尽优美的站立着,头破血流,热泪盈眶。
有时候,我们真的不是很喜欢当下的生活,所以极尽想着改变;有时候,我们真的不是很喜欢目前的工作,所以极尽透露着不安,有时候,我们真的认为,只要改变当下的一切,生活就可以是另外一种想要的日子。其实,不然。
因为,
如果从来都不曾想着是去改变自己,那么生活可能从来都不会如意。
如果从来都不曾将当下的生活过的更好,那么人生的意义可能尽是悲苦的含义。
如果,如果当下没有让你变得更好,那肯定不是真正意义上的当下。
2个月以前,我还在深圳湾外一家小机床厂里,用刀子、钳子、棍子这些冷兵器修补生产着CNC,我觉得脏活、苦活、累活就是这个职业的全部,我抱怨、不满。想象中坐在办公室喝着咖啡的日子。
2个月以后,我坐在一家800平米的办公楼里,喝着咖啡,看着电脑。品味着这美好的生活。看着身边同事手捂着后颈不停摇动,感受着电脑屏幕荧光不断闪耀的光线,也会有着一丝苦涩,僵硬的身体,干涩的眼球,好像代表的不全是美好。
慢慢的,我好像发现所有美好的东西都是失去的东西。
这是当下生活的意义吗?
对的。当下生活最先教会我们的,便是学会珍惜,当我们慢慢学会了珍惜,就会开始学会满足,也就开始了解收获幸福。
当下的生活,人生的意义?
当下对于人生到底意味着什么了?我想的是,当下的每一天都是在生命长河里画出的一条线,壮丽的城堡必是一砖一瓦完美的堆砌,优美的诗歌必是诗人一字一句真情的吐露,而生命的大河若要波澜壮阔,无边无际,那必是将每一条生活线舒展到极致的结果。
到此,可能有人会问,是否生活只能如此?是否人生没有简单的方式?是否不经受苦难就无法诠释幸福?
我说,也不尽然吧,生活从来不是只有一种方式。从来不是哪一种更有价值。从来就没有从来。
我只是,很喜欢一句话:一个没有把百酒都尝遍的人,是不大懂得什么叫清水之味的,一个一辈子都安分守己,不敢作的人,他从来也不曾拥有一个真正丰富的人生。我想,我的人生,就是品透酸甜苦难,然后淡淡一笑吧。
愿当下静好。
愿你我安好。