人生的意义作文
一只蚂蚁爬到海边,望着一个接一个的海浪涌到岸上,不惊忧愁起来:“海这么大,而我这么小,我一辈子也不可能看到海的尽头……我活在这世上干什么呢?”
碧波浩渺的海面上有几只海鸥飞过,冲向蓝天的怀抱。海滩上,一只型如沙粒般渺小的小蚂蚁,此时他心情无比低落,他羡慕海之大、地之阔、海鸟之自由,他却如此渺小,如此不起眼,没有任何人知道他的存在。
他垂头丧气地走向椰子树老爷爷,说:“椰子树爷爷,请给我一片叶子吧,世界好大,我想出去闯一闯。”小蚂蚁抬着头可怜巴巴地看着椰树。
“孩子你想好了吗,外面的世界太危险了,我怕你小小的身躯承受不起啊。”椰子树爷爷语重心长的劝说着小蚂蚁。
小蚂蚁犹豫了一会儿,转过头看向眼前这片美丽的海洋,心中的信念更加坚定了,对椰树信心满满地说:“椰树爷爷,我有手有脚,心中更有信念,我不想在这片平静的土地上死于安乐,我一定要出去闯一闯。”
椰子树在风中点了点头说:“好吧,孩子,梦要自己尝,路要自己闯,即使你微小到让世界忽略你,也不能放弃,弱小的身躯也要斗志顽强,加油!”说罢,一片树叶从树梢上落下,飘到了小蚂蚁的面前。
小蚂蚁感激地看向椰子树爷爷,对上他那双沧桑的眼睛说:“谢谢,我会顺利通过的。”
然后,小蚂蚁便踏上海之旅。
在海面上,细细的凉风夹杂着海水独特的芳香,令小蚂蚁很享受,但同时感受到一丝不安与害怕。
已经在海上漂了好长时间了,但小蚂蚁却一直没有看到海的尽头,这让他更加害怕了,但椰树爷爷的话语一直回想在他的耳边,他的神情和自己向往的生活刻在了自己的脑海里,让他重振信心。
突然,天变了,变黑了,虽然没有风,但却下起来滂沱大雨。平静的海面开始大起大落,叶子也跟着大起大落。小蚂蚁也随着叶子摇晃不安,他恐惧极了,觉得自己将要死了。
不过还好,天空很快转晴,雨也很快停了,海面终于恢复到了以前的平静。小蚂蚁抬头望向天空,湛蓝的天空像被水洗过的蓝宝石,天空撒下一道彩虹,他被眼前这番美景所陶醉,不禁感叹道:外面的世界真美啊!
但彩虹很快消逝,迎来的是一片寂静的令人害怕的黑夜。
小蚂蚁饥饿难耐,很快睡了过去。
第二天早晨,他被耳边呼啸的海风吹醒,叶子停止了漂流,原来他漂到了一个金黄色的小岛上,小蚂蚁早已饿得前胸贴后背,他艰难地爬上岸。放眼望去,一片金灿灿的,全部都是饱满的“米粒”,他激动极了,艰难地笑了,随之倒下,闭上双眼,永远地睡了过去。
“我生来渺小,却向往远方,孤独漂泊 ,与自己歌唱……看不到的梦想,找不到的方向,走不完的路,困住我的坚强……”也许,这便是有意义的人生,即使离开,但却有自己努力的痕迹,证明他曾经来过。