我不常读小说之类的课外书。因为我不懂得太复杂的写作技巧,更别谈去赏析某个作家的作品了。欣赏一件作品真是件不容易的事,就像数学题目的答案不是对就是错,可是你又能指着某篇文章的一句话说这句话写的不对么。所以我更多的只能看作者的想法了。
就比如说我爱看王朔的文章虽然有时候看不懂。又想了半天觉得还是韩寒的小说对我影响最大。他的小说也是我难得可以从头到尾看完的小说。有的小说,虽说是小说,但又不完全是虚构的,我喜欢读到作者的真实情感。此类小说,并没有带给我虚无的幻想,或是对社会的美好憧憬。而是真实的社会和生活,那才是过来人口中的社会吧。
就说韩寒,开始爸爸妈妈跟大部分大人一样,认为对韩寒所谓的崇拜会让小朋友学坏。或许有时候我是羡慕他可以用自己的文字抨击社会的阴暗面,用自己的行动表达自己的向往和想法,重要的是可以被很多人所接受。
有机会和爸爸一起去书店,爸爸翻了几篇韩寒的文章就反常的买了两本他的书。“不是他写作技巧有多好,是想法很大胆。”爸爸这样说。我自然很高兴他可以这样说。我知道好的文章并不是需要多好的写作技巧,多出众的结构逻辑,而是可以让人有共鸣,可以让人理解反思。