和谐优秀作文
要使这座美丽的杭城充满和谐,首先必须要人人了解“和谐”。只有人人了解了和谐,才能够真正真正地做到和谐。“和”,顾名思义,人人都有饭吃,人人都能过上丰衣足食的日子。“谐”,人人都有权利发表自己的意见,人人拥有平等、尊严、独立和自由。“和谐”,是人们朴素而美好的愿望。古时候就有“天时不如地利,地利不如人和”,“家和万事兴”……
这些描写和谐的优美语句,可见和谐理念源泉渊源流长。书中写了“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”,这些内容就是让我们每一个小公民在自己的生活中必须要做到的。记得有一篇《手术刀上凝聚的责任心》,写的是一位从事了36年外科手术的胡娟医生的故事,读了这篇文章后使我知道了什么叫爱,什么叫责任。最让我深受感动的是《平民英雄》和《一个人感动一座城市》两篇文章,讲述的都是两位普普通通的人,却做出了轰天动地的英难事迹,他们在救人的时候,不顾自己的安危,舍己救人,献出了自己年轻的宝贵的生命。正是因为有了这些平民英雄,我们的生活才充美满、和谐。大家都一定记得5·12大地震吧?在那次地震中,全中国人民空前团结,全国人民万众一心、同舟共济、自强不息、团结奋斗,拧紧一股绳,共同迎战这场突如其来的灾难。在灾区中,涌现一批可歌可公颂的英雄人物,他们表现出大无畏的精神,爱心驱使他们不顾个人安危,战斗在抗震救灾第一线。当然,我们并没有能力冲锋在第一战线上奋斗,但是我们也都捐献出了自己的爱心。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”
诚实换回的是宽容,而宽容所换回的就是一份和谐。人们都离不开和谐,社会更加不能离开和谐。试想,如果世界上没有了和谐,大家都不宽容待人,那么世界会怎么样?所以我们一定要从身边的小事做起,从自己做起,学会尊重,学会宽容,学会帮助,学会关心,多一份关爱,少一些争执,多一份真情,少一些矛盾,那么我们的祖国便会充满和谐,世界将会变得越来越美好,我们每一个小市民都能在和谐的环境中茁壮成长。让我们携起手来,共同滋润阳光下弱小的和谐吧!