春节的趣事优秀作文
“噼噼啪啪”,在阵阵清脆的鞭炮声中,我们又迎来了新的一年——马年,今年可是我的本命年。春节前夕,妈妈像往年一样给我们全家都买了新衣服,还每人买了一双红袜子。我猜想:过年穿红色的,一是代表喜庆,二是预示着来年接连不断的好运能围绕在我们身边。
春节拜年,压岁钱肯定少不了。说到压岁钱,今年可把我乐坏了。爷爷、奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈都给了我不少压岁钱,但是压岁钱也不能乱花,我就和爸爸一起上银行,为自己办了一个存折,我拿着第一张有我名字的存折,心里乐开了花!我决定每年都要存下这些压岁钱,将来上大学用。
放烟花是春节中不可缺少的节目。我在超市里买了许多五花八门、稀奇古怪的烟花。吃过年夜饭,天色渐渐暗了下来,终于可以放烟花了,我高兴得一蹦三尺高。我手拿三响炮,一划,再扔出去,只听到“砰、砰、砰”三声,我就知道实验成功了。接着爸爸一手拿打火机,一手拿电池炮,把导火线点燃,再扔出去,炮发出巨大的响声,不知道的人还以为哪里爆炸了呢。小烟花放完了,大的连发炮——“杨柳烟花”正蓄势待发,随时准备爆炸。只听“轰、轰、轰”的声音,烟花喷出了五彩缤纷的“喷泉”,这“喷泉”喷得可高了,美丽极了,让人过目不忘。此时,远处也陆续传来了阵阵鞭炮声,这让我想起了《元日》这首诗:爆竹声中一岁除,春风送暖如屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
过新年,贴春联也是头等大事,寓意着来年大吉大利。除夕晚上,我和爸爸一起将精心挑选的新春联换下了原来的春联。看着焕然一新的大门,我心里默默地祝愿,在新的一年中,我们的生活能像春联上所描绘的一样平平安安、和和美美。
过新年的乐事可真多呀!它给我们一家带来了无尽的欢乐!