以‘成功’为话题的作文
自我反省是人类成长的一个秘诀。一个不懂得自我反省的人永远也长不大。
——题记
金无足赤,人无完人。每个人都有缺点,怎样才能改正缺点走向成功呢?办法只有一个,那便是及时反省。
达摩祖师爷犯了错误后把自己关在洞中面壁思过。他不吃不喝,一心向佛,面对石壁专心致志地反省。“我做错了什么?”“我做了哪些不该做的事?”“为什么会做错?”“我该怎样补救?”他的思绪一刻也没有停止,就这样静静地反省,最后终于成为一代宗师,被后人尊称为祖师爷。
我们提倡反省,但并不是非要向达摩那样不吃不喝,面壁思过,而是通过自我反省找到自己过错的原因,加以改正,进而走向成功。
原一平是一名普通的售货员,相貌平平,也没有多少经验,他一直为推销不出产品而苦恼。后来他主动请了几天假,在家中反省产品推销不出的原因。他回想顾客为什么不愿买自己的产品?为什么总是不大欢喜地离去?由此想到自己没有做到微笑服务和耐心待客,顾客怎能高兴呢?于是他在家中对着镜子练习微笑,练习耐心。后来,他的销售量大大提高,成为公司的模范。几年后,他成立了自己的公司。原一平的微笑也成了公司最好的广告。
达摩通过自我反省成为一代宗师,原一平通过自我反省创造了辉煌的业绩。他们的事例给人们以深刻的启迪:反省会助你成功!
实践证明,每个人在做事的时候都要持有自我反省、自我修正的态度,并以不断的追求去实现自己美好的愿望。一个善于自我反省的人,往往能够发现自己的优点和缺点,并能够扬长避短,发挥自己的最大潜能;而一个不善于自我反省的人,则会一次又一次地犯同一个错误,不能很好地发挥自己的才能。
学会自我反省吧,学会了反省等于掌握了自我完善和健康成长的秘方。