叙事作文:中秋节
裴彩文:今天是一年一度的中秋节,在这个节日里,人们吃着月饼,赏着月,与家人吃着团圆饭,这是令人多么开心的日子啊!
妈妈带着我和奶奶、表妹、爸爸、弟弟一起去青田跟太太吃团圆。到青田时,才7点钟,爸爸带我们去山上摘板栗。爸爸把树上的板栗打下来,我们在下面捡。这时,爸爸拿着一根长长的棍子往板栗树上一敲,一个个圆圆的,身上全带刺的东西从树上掉了下来。我好奇地说:“我们打开看看这到底是什么东西,怎么会有这么多刺?”我们用石头一敲马上就开了,原来那刺是板栗穿的衣服,里面裹着好几颗板栗。表妹看见是板栗着急地说:“我要吃,我要吃!”我就拿了一粒给她,她在旁边吃边说:“好好吃啊!”我们摘了满满的一筐就回去了。在回来的路上我们又去摘了柿子,一下子就摘了好几个,带着我们的收获开心地回家了,真是满载而归。
时间过得很快,马上就到吃午饭的时间了,我们九个孩子跟大人坐一张大桌,桌上摆了一大桌的佳肴,看着都流口水。没想到的是今天还是姨爷爷的生日,我们吃完饭后就给姨爷爷的蛋糕插上点亮的蜡烛,接着唱着生日歌,爷爷高兴极了!
在我们回来的路上,妈妈给我们讲了:“嫦娥奔月”的故事。故事中的许多事都与瓦族的传统习惯,还有与月亮有关。也讲了中秋的一些习俗是从哪里来的等等我所不知的知识这就是我们家过的中秋,我们过得很开心也非常有意义!