《童年》是高尔基自传体小说三部曲,《童年》、《在人间》、《我的大学》中的第一部。高尔基(1868—1936),苏联无产阶级作家,社会主义现实主义文学的奠基人。他出身贫苦,幼年丧父,11岁为生计在社会上奔波,他与劳动人民同呼吸共命运,亲身经历了资本主义残酷的剥削与压迫,这对他的思想和创作有重要的影响。
《童年》主要描写了小主人公阿廖沙三岁到十岁苦难的童年生活。其中我最喜欢的是最后一张《走向人间》,主要讲述了阿廖沙,亲眼目睹了母亲的离开,也感受到了外祖父和继父的残酷和全无人性,为母亲的去世,外祖母伤心过度,一头撞在了十字架的一角,虽然没有死,但也有了重伤。所以在外祖父赶走阿廖沙的时候没有阻拦。