春风徐来,万物复苏,和煦的春光抚摸着我的脸庞,迈着轻快的脚步在乡间小路。整条路,每有一点沾染的污秽,道路两旁的树木在阳光的照耀下绿得发亮,格外的耀眼。
每天一早,我都会在家门口看到一个腿有残疾的老人在吃力的行走。有时还会赢面碰见,她总是点点头朝我笑一笑,什么也不说。我仔细打量了她,从头到脚都沾满了污秽,一身破旧的衣服打满了补丁,在我的印象中,她从来都穿着这件不堪入眼的衣服,她那一张粗糙皱缩,皱纹纵横、共和弥补的脸,好像一张黄土高原的剖面图,我不进的心生厌恶,避而远之。
知道有一次,我和朋友坐在小亭子中聊天吃零食,碎屑、包装洒了一地,我有些不以为然,正当我们要离开的时候,又是那个老人,她摇摇晃晃、步履蹒跚的向我走来,弯腰拾起我扔的垃圾,我有些惊奇,看着她一步一步走向垃圾桶,把它们放进去,我不禁一颤,空气像灌了铅一样凝重,内疚不已,我望着她的背影,那瘦弱的身躯,站在阳光下,那衣服显得格外耀眼。
正在这时,有两个环卫工出现在她的身旁,好像在对她说些什么,我跑了过去,听到的话令我更为惊讶,“你整天在这一片捡垃圾,有什么用,你看看你那模样吧,清洁工人家都不让你当,又没人给你钱,别白费功夫了。”她们笑着嘲讽她。
然而她未出一言以复,默默地走开了,我想,大概她是为这些无知的人而感到无奈吧,又或许她对生活产生了不满,或者她习惯了一言不出,默默无闻。
每个人都可以是平凡的,又可以是不凡的,她不求回报,竭尽全力的吸收着周围的污秽集于她的一身,使天空更蓝、太阳更亮、草色更青,为周围的环境尽心竭力的清洁着,为美化环境尽心竭力的努力着。