课堂的作文
幼年的我,模糊的认为有桌有椅的教室就是课堂;上了小学的我,才知道教室外的操场也是课堂;如今的我,懂得了生活处处都是课堂。有时,生活会给你上一堂关于道德的课。
记得暑假的一天晚上,家长们临时出去有事,留下我们几个小朋友在家。我和表姐闲来无事,准备摆弄爸爸新买回来的乐高积木。我先拿出说明书,仔细地看了几遍,发现了乐高积木的奥秘之后,急忙拉来姐姐和我一起拼。因为乐高积木的奥秘在于团队合作,而不是一个人能单独完成的,这也算是一课堂吧!
我和表姐各自分工,我负责找说明书上注明的零件。表姐则按说明书上的步骤把积木拼接起来。一个个黄色、红色、白色、蓝色的积木在我们的手中翩翩起舞。就这样一拿、一放、一按,几个连环动作下来,一个积木就被我的表姐拼好了。我们开始玩得好开心,本来可以这样美美地玩下去的,却被我搞得一塌糊涂,还害得我姐姐“离家出走”了。
我看表姐拼积木的活好玩又有趣,我也想拼。于是就对表姐说:“姐姐,你能给我拼一会儿吗?求求你了。”可没想到姐姐却不耐烦地说:“为什么?是你自己说要找积木的,我凭什么要和你换,快点帮我找,我又要开始拼了”。我这个小小的请求,居然被姐姐拒绝了,当时心中不知有多窝火,就吼到:“凭什么?就凭这是我爸爸买的,我是我爸爸的亲女儿。我说怎样就怎样。现在,我不让你玩了。”这下可把表姐惹怒了。表姐说:“不玩就不玩。”说着,便坐到沙发上看电视去了。只留下我一个人坐在那儿生闷气。过了一会,表姐见我还在生气,便出去了。
“叮零零。”爸爸回来了,一进门看我满脸的不高兴,问发生了什么?将事情的经过一字不漏地告诉了爸爸,本来以为爸爸会安慰我,没有想到爸爸却对我说:“孩子,这就是你的不对了,爸爸买来就是给你们大家一起玩的,你要懂得分享,不能独占。还有,你不应该对姐姐说这么重的话,气得姐姐都”离家出走”了。你不能因为你的自私,让大家都玩不成。你觉得爸爸说的对吗?”“嗯嗯。”我点点头。“那你明天能去给姐姐道个歉好吗?”“嗯…好吧。”我小声的说着。这是生活中的一堂课,更是人生中的一次教训。
在那个晚上,我一共上了两趟课,一堂是关于团结的课;一堂是关于自私的课。两堂课都让我受益匪浅,也让我懂得了许多做人道理:一是做人要有团结合作的精神,要懂得分享;二是做人不能太自私,否则就会成孤家寡人。