课堂的作文
依旧是食物飘香,人声鼎沸的那一片食堂,锅碗瓢盆,处处弥漫着烟火气,就是这么一个普通的地方,因为那些人,那些白净不染纤尘的手,那块肮脏凌乱的抹布,撞破了我的内心。惭愧与彼时的幡然醒悟,原来,这里也是课堂。
一节激烈的体育课后,拖着虚弱酸痛的双腿与好友一同去食堂。饭菜依旧让人提不起胃口,我味同嚼蜡地咽着,但因为和好友闲谈着,倒也消磨了好些时间。一转眼,熙攘的食堂也只有零星几人了。中午还要过关英语,小佳先起身去放饭盒了。
我也起身,入眼的却是桌上的满目狼藉,油光水亮的米粒儿碾在饭桌上,东一块西一块的酱渍如丑陋的痍疮黏在洁白的桌面。那洁白,也只是昨日饭后阿姨们费心清理的结果吧。
小佳又在催我了,我只好拿出抹布在桌上乱抹一通。抹布也没冲水,仍是干的,有气无力地卷成一团,粗糙的巾面摩擦着油渍,那块斑迹却仍刺刺地躺在那儿,不消不移。小佳的叫唤,又在身后响起:“你快点啊,来不及了,不用擦的,你看他们都没有擦。”听到理直气壮的话语,我心虚地将毛巾一卷,将米粒儿包在里头搭在桌沿上,像是慌忙卷起自己心中的心思,转身就想离开,却看到了小A的身影,平时并不怎么起眼的人,在这显得空落落的食堂中显得分外鲜明,他埋下头,手撑在桌子上,用力擦拭着,灯光将她的轮廓勾勒清晰,刻在我的眼里。
像定住了双腿般,我竟无法移动分毫,她擦的是那样仔细,抹布从各个边角划过,留下一条条水痕,畅快地将桌子上的油污一一抹去,油污将毛巾染脏,她也不在意,只是埋头苦干。片刻,那光亮的桌面在光线的反射下明亮的映进我的双眼,照进我的心底,刺破我内心的惭愧不安。
看那些食堂阿姨又在清理桌子了,忙忙碌碌的身影。我们本该自己清理的,或许不清理没有人知道,也没有人发现,也没有责怪,但在这一刻,我又毅然拿起了毛巾。
跑到水池边将毛巾打湿,我手按着它磨蹭着污渍,像是一块块抹去心里的雾霭,我也庆幸这一次还来得及,我还有机会洗去自己心里的灰尘。
人要有责任,能自律。我想,若我没有拿起这块抹布,而是自欺欺人的一走了之,那也只是蒙蔽自己的内心罢了,但这一次,我选择无愧于心。
洁白如新的台面,映出我眼底的清明。彼时的清白双手,在这氤氲的食堂里,铺成一课。彼时的劳碌身影,拂去内心的雾霭,拨云见日,清醒时分,是这食堂中的一课。