每年春节我都会回老家和爷爷奶奶一起过新年。大年三十天这天,家家户户都在贴春联,挂灯笼,燃放烟花爆竹,处处一派喜气洋洋的景象,好不热闹。这是我们小孩子最开心的时候。今年当然也不例外,可我却多了几分忧愁。
除夕这天下午,爆竹声、欢笑声、喜气祥和的音乐声,洋溢在我们永定区湖雷街上,我和爸爸正满怀幸福地在贴春联。忽然,我闻道了一阵阵刺鼻难闻的气味,这种味道呛得我喘不过气来!我抬头一看天灰蒙蒙的,像是雾霾。蓝盈盈的天空不见了,新鲜的空气消失了。我想:这一定是大量燃放烟花爆竹导致的。这可是会严重危害我们身体健康的。
晚上,吃过团圆饭。我那些淘气的表弟们,就急匆匆地跑出去放烟花。等我庭院里时,发现他们竟然在几部车旁边,堆起了个小火堆,用来点烟花,五彩斑然的烟花正火星四溅!我连忙飞奔过去,制止道:“不要玩了!停,停,停!”他们莫名其妙地看着我,万分诧异。我一边帮他们拨开那个小火堆,熄灭火种,一边语重心长地告诉他们:“你们呀,真是被玩疯了!万一有哪部车漏油,烟花的火星正好溅到上面,那可是会引起爆炸的!”表弟们面面相觑地看着我,不好意思地低下了头。看到他们知错了,我的姐姐派头又上来了,接着说:“各地都有报道过,关于燃放烟花爆竹而引起的身体伤害和财产损失的事例,你们难道没看过!还好我及时制止你们,不然你们的小命呀……”
这次的烟花风波,虽然已经过去了,但引发了我不少的思考——我们该如何文明过春节?我想作为一名小学生应该从我做起,从我们身边的亲朋好友发动起,宣传告诫人们禁止燃放烟花爆竹!