我的老家在农村。乡下的孩子,可以爬树,可以捡鸡蛋,可以捉蚂蚱、拔草回家喂鸡、喂兔子,还可以在蒸馍或烧粥时往灶台里加柴火,听噼里啪啦的声音……
你可以用压水机压水,听它发出老旧的声响;你可以亲手饲养一只小黄狗或小黑狗,近距离观察并亲近它们;你可以在土地中种下一些花或蔬菜的种子,然后在充满期待中等待它们开花结籽。当然,你在土地中种下的,也是劳动的种子,美的种子。
走进自然,亲近泥土。农村的孩子,大都是“野孩子”,他们以大自然为最好的课堂,他们在田地间玩耍、劳作,他们的皮肤被太阳晒得黑黑的,看起来很帅,也很酷。
劳动是孩子成长的必修课。“比如在家清扫房间可以让孩子的心灵得到涤荡,因此我的孩子在家拖地和擦桌子也从不敷衍了事。”一位家长发现自家孩子在对待学习的态度和拖地、擦桌子有很相似的地方,“做作业、拖地、擦桌子都需要认真细致。认真细致的习惯一旦养成,在考试时就不容易马虎大意,在不该失分的地方失分。”
“我在黑板上给同学们讲花生是长在土里还是长在地面上,其实印象是不深刻的。你只有去田野里,去观察、去触摸它们,或是能亲手收花生,那种感觉才是最真切的。”劳动课上,城里的老师这样对我们说。
“俺家的洗碗工作,我都包了。”
“俺家的拖地工作,我也包了。”
“俺家的绿植养护,全是我在做。”
“我做的麻婆豆腐,在小厨神大赛中获奖了。”
“我把以前的衣服都找出来了,洗干净后给妹妹穿。”
……
这是你的故事,也是我的故事。这个加长的寒假,同学们不仅将上网课写在了日程计划上,而且还在家务劳动中收获满满的成就感。
世界上的美好,皆由劳动的双手创造。如果你把劳动当成一种生活享受,那自然也会乐在其中。