在这个寒假,我阅读了《美好生活,劳动创造》这本书,让我懂得了在我们成长的道路上,经历、体验、见闻和认识都离不开生活,而美好生活都是劳动创造的。
对我而言,劳动不但能开动脑筋,学到更多的学问,而且也是我生活的快乐源泉。
记得寒假的一个早上,天气特别晴朗,在妈妈的催促之下,我决定整理好书包拿到阳台上去晾洗。我心里打着如意算盘,自己可以不动手,丢进洗衣机洗一洗便是。我正打算放入洗衣机里时,刚好被妈妈撞见了,她马上制止,并警告我:“书包不能放到洗衣机里去洗,这样会弄坏书包。”我只好无奈地把书包放到大洗衣盆里,打开水龙头,心想:该从哪里入手,才能把这脏兮兮的书包洗干净呢?想着,想着,盆里的水不知道什么时候溢出来了,把我的鞋都弄湿了,我急忙撸起裤脚,脱掉鞋袜,拿起刷子,倒点洗衣粉,开始“左刷刷”,“右刷刷”洗起来,刷了好一会儿,我的肩膀有点酸麻了,也没见书包干净多少。
我正在纳闷着,妈妈不知什么时候站在我背后,笑着对我说:“笨孩子,你先把书包放在汰渍液里浸泡一会,等污迹溶解一下,再把书包从里到外刷两遍,再过水就差不多了。”我带着疑问按妈妈说的方法去做,不一会儿,奇迹真的出现了,书包的那些顽迹真的有点溶解了,变淡了,我惊讶极了!连忙拿起刷子从里到外把书包刷两遍,再过两次水,然后把它抽出水面,晾晒在衣架上。书包上的水珠一串串滴落下来,在阳光的照耀下,像一颗颗金光闪闪的珍珠。我伸伸懒腰,望着我的劳动成果,感觉它好像对着我微笑,心里甜滋滋的。
经过这次劳动,也更好的印证了,劳动虽然是辛苦的,但它是光荣的,是幸福的,是有学问的,同时也是可以创造美的。