清晨,伴着鸟语花香,我们来到了学校,乘车前往全国青少年农业科普示范基地,体验学农的乐趣与辛苦。
十点左右,我们到达了目的地。我们先去挖地瓜,只见一片绿油油的藤蔓浮现在我们的眼前。我们顺藤摸瓜,只见一个个大的,小的,胖的,瘦的,各种各样的地瓜出现在我们的面前,只听同学们大喊:“哇塞,我挖到了一个大家伙!“天呐,我竟然挖到了一个紫薯!惊喜的叫喊声此起彼伏。
之后,我们又去收了花生。指导老师先给我们介绍了花生,然后又教我们抓住花生的茎,轻轻的摇晃着往上拔。听后我也试了一下,果然好用。用这种方法我拔了四五棵,拔出来的花生带着泥土,我只要再轻轻晃几下,就只剩白白胖胖的花生了。
然后我们又去了胡萝卜地,这是我最喜欢的项目。要不仔细看看,还以为这是一片草地呢!同学们在田野中静候,只听农民爷爷唱:“拔萝卜,拔萝卜……一边唱一边双手抓住萝卜茎部,轻轻往上拔,然后胖胖的胡萝卜就出来了。我先找了一个叶子最茂盛的胡萝卜,然后按照农爷爷的方法试了试。一拔,竟然拔出来了5根!这下可把我乐坏了,回去可以吃大餐了。同学们在田野里四处寻找,看看这儿,看看那儿,只为找到最好的那一根。拔完后,只见我们大多数同学的胡萝卜都是一样长长的,当然,也有例外:小乐同学的胡萝卜奇怪得很,长的像人参似的,胖的像个娃娃一样。
中午吃过饭后就是我们的纸上种菜活动。经过小组同学们的团结一心与齐心合作,这项任务也很快完成了,看着它们可爱的样子,好像在说:“等我们发芽了一定要来看我们哟!
这次活动我们体验到了种植与收获的乐趣与辛苦,更体会到了农民们的不容易,所以我们不要浪费粮食,牢牢记住“粒粒皆辛苦的道理!