难忘的春节作文
中华传统文化巷一座巨大的宝库,当我们打开它的大门,就会知道,传统节日就是其中的一部分,有春节、元宵节、端午节、中秋节……其中,我最难忘的就是春节。
相传在远古的时候,人们遭受到一只叫“年”的猛兽的威胁,它捕食百兽,到了冬天,当食物缺乏时,就会捕食人和牲畜,人们和“年”斗争了很久。后来人们发现“年”很怕红色、火光、响声。于是,每到冬天人们便在自家门上放满了这些东西。那天夜里“年”闯入村庄,见到这幅情景,吓得跑回深山,再也不敢出来。夜过去了,人们张灯结彩,饮酒摆宴,庆祝胜利。
最令我难忘的是我家过春节的情景。那一天我们在家里吃饭,桌上摆满了饭菜,有鱼头、青菜、红萝卜、藕……姑姑说:“吃完饭想干嘛?”“我想去放烟花。”“好,可以!”
晚上,全家人一起收看春节联欢晚会,大家被小品逗得哈哈大笑,被美妙的歌声陶醉,为刘谦的魔术目瞪口呆,真精彩啊!
不知不觉就到了放花炮的时间了。我买了很多花炮,有冲天炮,有雷王、彩珠筒,个整个杨,五颜六色。爸爸首先点燃了“中国红”,鞭炮声震耳欲聋,象征着大家的生活在新的一年里红红火火。一会儿,大家都出来放烟花。天空顿时变成一个五彩缤纷的花的海洋。有的像一朵朵金色的菊花,有的像美丽的太阳花,有的像纯洁高贵的百合花,有的像粉红色的月季花……
啊!多么难忘的春节啊!