家里有一对鹦鹉同学,男生叫“小潘”,女生叫“小美。”
这两只鹦鹉真是有几分“颜色”:头金黄金黄的;身子黄底黑纹,像皇后娘娘的凤袍一样华贵。尾巴深绿,总是直直地翘着,美丽且骄傲。
这两个“大人物”娇气得很。它们要晒日光浴,却得避开强光;它们不吃葵花籽,似乎是怕胖;至于站架,非金属打造不可!要宽敞,也要阔气。这两个小家伙,还真难伺候呢!
平日,我经常走到“别墅”前教“小潘”和“小美”说话。我说:“您好!”它们俩歪了歪头,也张开嘴学:“您好!”。我竖起大拇指夸赞:“perfect!”它们俩竟然也跟着说:“perfect!”乖乖!英语也会说呀。我就不信难不倒它,我流利地背了句“绕口令”:“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”,“小潘”和“小美”一听,傻了眼。我正“幸灾乐祸”,不知哪只鸟挤出一句:“太难了!”——这句是我昨天教它的。
“小潘”和“小美”的“明星演唱会”就更精彩了!首先由主持人——也就是我,给“巨星”投食:一勺谷子倒在盘里,它们俩便并排站好,轻轻弯腰,优雅地吃了起来。等到用餐完毕,我便拿起一根筷子,像个一本正经的指挥家,轻轻地敲了敲鸟笼,“小潘”和“小美”互相望了一眼,便默契地抖了抖华丽的演出服,优雅地飞上舞台,身子微微前倾,绅士般地行个礼,再清了清嗓子,学着我婉转地唱起:“我还是那个少年……还是那个少年……”
这时,我们全家人都成了鹦鹉的“粉丝”。我更是不停地挥舞着荧光棒,跟着两位巨星的节奏摇头晃脑……
一对鹦鹉,一家人,一片欢声笑语……