我的偶像作文
今天下午,我含着泪看了洪战辉的事迹,不禁感慨万分,我决心,今后我的偶像偶像不仅有周杰伦,有刘翔,还有洪战辉。
“爸呀爸,儿知道,再苦的日子您儿子也能熬,再重的担子您儿于也能挑。”洪战辉日记里的这句话令我感触很深。我,是一个12岁的初中生,我的生活,充实、丰富而有趣。而就在12岁――这样一个花样年华,当别的孩子还是懵懵懂懂、与父母撒娇的时候,洪战辉用一副稚嫩的肩膀勇敢地扛起了一家四口――自己、突发间歇性精神病得父亲、一个年幼的弟弟和父亲病后捡到的遗弃女婴的生计问题,一种深深的惭愧之心油然而生――记得前几天,我还为父母没给我一个像样的圣诞礼物而闹别扭,这使我不禁感到了敬佩之情。我决心:以后要多做些力所能及的家务事,多为父母分担生活的点点滴滴。
记得在小学5年级时,我买来了一个“泰坦尼克号”的模型,好奇的我兴致勃勃地拼着,很快便把马达装好了,接下来只要把甲板上的部件一一装上去就行了。而我呢?不是坚持负责任地把它完成,而是没了兴趣,丢下它不管,又去干别的事了。而今天我读了洪战辉的事迹后,深深地感受到了坚持,感受到了责任。“我会坚持,我觉得每个人都有责任,不但对自己、对家庭,还有对社会。只是默默地走,不愿放弃。”这时洪战辉写下的一句话。当时还年幼的洪战波认为对自己、对家庭、对社会都有一种责任,都会因为它们而锲而不舍的努力,持之以恒的坚持,而我呢?对一个小小的模型都坚持不了,都负不了责任,更别提自己、家庭和社会了!我决心:以后要负责任地做完并做好每一件事,要持之以恒,坚持不懈地完成每一样任务,对任何事物都要负责任,当然包括自己、家庭与社会。
在10月份的月考后,考试成绩出来了,我只排在全班第二十五位。这一天,我案例没有了姿态万千的世界,没有了丰富多彩的生活,一天就是在那埋怨着、悲伤着。我深知已被学习上的一个小小的拦路虎打倒了,却无力抗衡,要不是有同学和老师的帮助,我早已堕入了生活的深渊。在学校、在班级、在家里,我说的最多的话就是“烦死了”,而我的口头禅是“真倒霉!”而在洪战辉的嘴中根本没有这些字的踪迹,我只知道,他曾说过:“与其让心灵躲在阴暗的角落,不如给自己一个微笑的太阳。”这是一个在人生的道路上充满坎坷与艰辛的人说的,这同样也是一个充满激情生机与活力的阳光少年说的,洪战辉勇于面对生活中的困难,用于挑战生活中的困难,勇于击退生活中的困难,他笑对学习,笑对生活,笑对困难,笑对挫折。难道他的这种乐观向上的精神我不要应该学习吗?我正应该如此,让微笑的太阳的灿烂阳光洒满我的世界。我决心:从此,在我的字典中没有了“烦死了”和“真倒霉!”,而“太棒了”和“真幸运”悄然变成了我的口头禅,从此以后,我也要成为一个阳光男孩,我会以微笑的太阳面对一切!
不仅如此,洪战辉身上还充满了藐视困难、勇敢坚强、团结互助、亲善友爱的精神,他面对人生挫折时自强不息、永不放弃,面对困难不低头、勇于挑战,面对生活充满自信乐观向上……这一切一切都足以令我们――城市里没吃过苦的孩子们学习,而我的心中永永远远的刻下了一个人――洪战辉――我的偶像!