我的偶像作文
放暑假的时候,我的朋友朱笑言问我:“你有没有读过《哈利·波特》这套书?如果你没看过,我建议你去读一读,十分好看。”于是我就拿起来《哈利·波特与魔法石》开始读了起来。
读了以后我觉得确实十分好看。哈利还是一个婴儿的时候,他的父母就被伏地魔杀死了,但是他却幸免于难,这使他在魔法界非常出名。可是他自己到十一岁收到魔法学校的录取通知书,才知道自己是个巫师。在学校里他和好朋友们一起开始了一次次的冒险,并一次次击退了伏地魔的进攻。在每一次他单独面对伏地魔的时候,他都表现出勇敢坚强、镇定自若的品质。这也让我觉得非常惭愧,我和哈利·波特是同龄人,但是我每次遇到什么小问题第一反应总是想找别人来帮忙,例如遇到一下子做不出来的题目我总是问妈妈,但是妈妈不帮我,叫我自己想,最后我还是能做出来。所以遇到困难不要先想着退缩,俗话说靠人不如靠自己,像哈利一样勇敢面对,自己解决一定能做得更好。
哈利·波特在密室遇到伏地魔的蛇怪时,情况非常危急,因为据说被蛇怪的眼睛看到的人都会变成石头。但是哈利·波特一点都没有慌张,他用他的勇敢召唤来了凤凰鸟,并从那只会说话的帽子里拔出了一把格兰芬多宝剑。最后凤凰鸟啄瞎了蛇怪的眼睛,哈利用宝剑杀死了蛇怪,他们终于一起成功逃离了险境。像我的话一定做不到,平时如果流一点鼻血我都会紧张得大叫。但是看了哈利之后我觉得我也要像他一样勇敢。暑假里有一次在厨房里煎荷包蛋,突然几滴油溅到我的手上,要是换了以前我一定要疼得哇哇叫了,可是我想我也是个男子汉啊,这点小事算什么呢,我用冷水冲了一下,继续做早饭。我觉得我似乎长大了许多。
在《哈利·波特和火焰杯》中,因为伏地魔的阴谋,才14岁的哈利·波特被选中参加了三强争霸赛。面对艰苦的比赛,哈利·波特没有惊慌失措,哪怕是直接面对伏地魔的时候,他都能冷静下来思考,最后终于赢得了比赛的胜利,并战胜了邪恶的伏地魔。遇到问题能冷静思考并不是人人都能做到的,我就是遇到一点小问题就会很烦躁。比如有一次上奥数课,老师就要开始讲例五了,但是我例四还没有想明白,心里就非常着急,结果越急越想不出来。后来我想一定要静下心来才行,我深呼吸了一口气,集中精力冷静思考,果然不一会儿就想明白了。
哈利·波特不仅勇敢, 还 非常有爱心。有一次哈利讨厌的表哥达力在公园里搞破坏,居然碰到了两个摄魂怪——这是负责看守阿兹卡班监狱的、可以吸取人的灵魂的可怕的怪物。虽然达力一直欺负哈利,霍格沃茨魔法学校也严格禁止学生接触摄魂怪,哈利更是清楚地知道摄魂怪有多么危险,但是他还是冒着被学校开除的风险、甚至冒着生命危险帮达力赶走了摄魂怪。我们可以为了自己的朋友两肋插刀,但是在危急关头毫无保留地帮助曾经欺负自己的人真是太不容易了。
哈利·波特身上还有很多很多优秀的品质,我每看完一本书,对他的敬佩之情就更增加了一分,他就是我的新偶像。我也要学习这些好的品质,这样才能创造出一个更美好的未来。