叶子植物作文
植物园的大舞台上,正在进行一场别开生面的植物叶子选美大赛。
参加比赛的选手可多啦,有浑身长满了刺的仙人球和仙人掌姐妹俩,还有枝条上长满叶片的枫树、樟树、杨树、柳树、梧桐树。
比赛结果:仙人球和仙人掌姐妹俩获倒数第一名。理由十分简单,她们浑身是刺,没有叶子。
仙人掌气得根根尖刺竖直,一声不响,仙人球气得肚子胀得像个大皮球。
松树大哥见了,忙安慰她们说:“别生那么大气了。别看你们身上没有叶子,只有针刺,与树叶相比,针刺的优点可多着呢!”仙人球和仙人掌姐妹俩忙欣喜地问:“松树大哥,快告诉我们,这针刺有什么优点?”
松树大哥说:“针刺与叶片相比,由于针刺的形状尖而小,可大大减少水分的蒸发,也能做阻止动物吞食的武器。由于你们的茎肉质多浆,可以贮藏大量的水分。它能起到叶子的作用,制造大量的养料,有利于繁殖和再生。”
仙人球和仙人掌姐妹俩听了,又高兴起来了。