生命的意义的优秀作文
天蓝色的封面,天蓝色的彼岸,天蓝色的道理……
——题记
生命的尽头――死亡,这是个令人害怕的词语;因为死亡,就意味着生命的结束。但是当你看过《天蓝色的彼岸》之后,死亡,便成为了一个崭新的开始。
小男孩哈里因和姐姐吵架去骑车买笔,没想到车祸让他到了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,可是不知如何传达自己的心声,直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵。
阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱……
“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了!我再也不会回来了!”这是哈里在出车祸前对她姐姐所说的,然而现在他真的死去了。
哈里不知道自己得死多长时间,也不知道怎么打发这些时间。他的作业还没有做完呢,他多希望在他没有说出话以前为姐姐做更多的事。他多么希望他能对他们说抱歉,对每一个人:他的妈妈、他的爸爸、他的最好的彼得,甚至是他喜欢的女同学奥利维雅再说一次再见。
但是,现在他处在另一个世界,等着去天蓝色的彼岸。他不知道如何传达他的心声,直到他碰上阿瑟——一个已经死了很多年、模样滑稽的人,他带着哈里偷偷溜回人间,告诉哈里怎样对他的家人说抱歉……
哈里试图回到活着的世界,见到他的学校、家庭,他所曾经爱过和恨过的人,这一趟在现实中不可能存在。但在小说里持续行进的旅途,对他来说,好像是抵达某个地方的必然进阶。他因此而循序渐进地发现生命的真相。
当我们活着的时候,享受季节轮回、食物、繁花似锦,各种气息及味道,与人的感情,互相亲吻的温柔、哭泣,以及情欲欢愉……细微至一阵突然扑到面庞上的风,青翠绿叶上跳动的明亮阳光,爱人皮肤上的温度变化,一杯午后咖啡的烘焙清香,都会让心轻轻荡漾。
感受过风吹过面颊的凉凉湿湿吗?告诉你,那就是幸福的味道。是呀!只有失去了才懂得珍惜;只有拿起,才能放下。人就是这样,但有些事物只有拥有一次,难道注定不会珍惜?生命与死亡,这个永恒不变的话题,将永远与爱定下一种不易令人明白的密语……