我为自己点个赞作文
在一个异常炎热的夏天。炎热的天气一直逗留于此,火辣辣的太阳无情地烘烤着大地,许多人都躲在了家中舒服的吹着空调。就连原来车水马龙的闹市,如今也冷冷清清。我还慢慢走在回家的路上,毒辣的太阳早已把又累又渴的我晒得挥汗如雨,豆大的汗珠一颗颗滑下脸颊。抬头目视前方20多米处,一个商店门前摆着一个冰箱,我就像看到了救星,那时候,我浑身的热与累全都转化为动力,直奔商店,打开冰箱门,一股冷气迎面而来,我忍不住说:“真爽啊!”我拿了一支冰棒,直奔售货,手中的冰棒还冒着冷气,我从口袋里掏出10元钱,递给店老板。我仔细地打量眼前这个姨妈级人物:胖胖的,身材不高,鼻梁上还挺着一副眼镜,她从抽屉里拿出零钱递给我,我一把接过钱,就径直走出了门。
我捏着钱走着走着,脑海里似乎觉得钱不对吧!我一看发现多出来5元,我第一反应就是暗自庆幸,心想:这一回,我赚了!我独自一人沉浸在无声的欢乐中。突然,我又想起来老师说的话:做人一定要诚实。突然,美食的浮现又占据了老师的身影,望着这5元,我想到了冰淇淋、薯片、饼干……我似乎已经闻到了那些美食的香味……停!我该怎么办?我更加不知所措。火辣辣的太阳依然挂在天边,看着我的着急样,它散发出的热似乎更强烈了,这鬼天气让我更急躁。我在商店门口一直徘徊,那两个念头各像一个小精灵,在我心中一直是争执不下,双方都争得面红耳赤,我手中捏着这张灼手的5元,那一天,我第一次尝到了欲望的力量有多大。忽然,我看到了5元上的毛爷爷,慈祥的他似乎在对我笑,那笑中,仿佛有责备,又有些严厉,但更多的是相信。那时我又想起爸妈的一句话:成绩不重要,但做人才重要。我霎时明白了。
我鼓起勇气,推开门,那姨甜甜地说:“又是刚刚的小帅哥啊。你还要什么呢?”我的话堵在了喉咙里,似乎说不出来,“我……我……,您找错钱了!”我伸出手中的5元,“五角你找成了五元。”我吐出了口中的字,我如释重负,身上的担子在那一刻,彻底的放了下来。那位姨一边责怪自己的粗心,一边表扬我:“你这么诚信,来,我请你一支冰棒。”我谢绝了她的好意。走出门时,背后,还传来了老板娘的感叹声:“这孩子真好。”我心里喜滋滋的。抬头仰望天空,那个姨的话还时时萦绕于耳畔,发现太阳的毒辣早已消失得无影无踪,取而代之的是一种暖洋洋。
今天,抬头看见太阳,总会想到这件事,总想为自己点个赞!