月亮的作文
新月
朔日,月缓缓升起,光轻轻撒向大地,却露出蓬勃生机。
我与奶奶漫步于林间小道,她先我于前,拉着我的手,我急急跟在后面,终于不满,甩开她的手,撅着嘴大叫:“奶奶,干嘛走那么快。”奶奶回身重又牵起我的手,却看向了月。“这个叫新月,就是指农历上旬的月亮。”我抬头望向月又看向奶奶“哦,像小船一样弯弯的月亮就是新月,我知道啦!”月光撒在身上,轻轻地,却又有着生机,像奶奶一样,我望向奶奶,她脸上披撒了月光,更添一份慈祥。
那一年,我还小。
满月
农历十五,月缓缓升起,光普照大地,似层白纱,笼罩着万物。
我与奶奶漫步于林间小道,她与我步伐一般,仍牵着我的手,我有些奇怪的感觉,却不知是什么,思考,让我不觉停住了脚,亦未曾发觉牵着我的手已离开。她转过身牵起我的手,将我惊醒,她却又望向了月。“这个叫……”“我知道,奶奶,还叫满月,是指农历十五的月亮!”“嗯,孙儿真聪明。”“嘻嘻。”月光照在万物上,万物都被笼上了一层白纱。像奶奶一样,我望向奶奶,她似也被笼一层白纱,头发亦似是花白。
那一年,我四年级。
残月
农历二十三,月缓缓升起,光淡淡洒向大地,却让人有些心痛。
我与奶奶漫步于林间小道,我略先于她前,她紧跟在后,仍旧牵着手,但却有些不适应,奇怪的感觉愈发强烈,她却突然停住了脚步,我转过身,她正望向月,“达个叫做残月,是指农历二十三的月亮。”“嗯,我知道,奶奶。”月光淡淡地落下,让人莫名得心痛,像奶奶一样。我望向奶奶,月光依稀照亮她的脸,看到的却是白发与皱纹。
那一年,我初中了。
今夜,我望向窗外的月,淡淡的,却是一般滋味在心头,此时此刻,您是否也在看月呢?