我的偶像作文
星星,一闪一闪,像颗颗南非钻石镶嵌在黑丝绒般的夜空。但,我们不要忘了,星星其实也只是些普普通通的石头,它之所以耀眼炫目,只不过是因为它争取到了一片属于自己的天空而已。与其盲目疯狂的“追星”,倒不如努力去追寻那片我们的蓝天。
一张让人永远难以牢记的普通面庞,一双有力的大手,一对最邪恶,最纯洁的耳朵,一身最不起眼的装扮却完美地将他眼睛的魅力衬托得无与伦比。那看似平静如一潭死水的双眼中却暗藏惊人的力量——他的目光可以直射到你的心灵深处,让你“无处可逃”。但他的眼里,包含了太多太多,让人总是无法看清他真正的目光,不过,这也正是他眼睛的魅力所在。
特殊的魅力再加之“我要扼住命运的咽喉”的坚忍无比的生的意志,这一切,都注定了他曲折但又辉煌的一生。
路德维希·凡·贝多芬,伟大的德国作曲家、维也纳古典乐派代表人物之一。每每听到他创作的曲调,我都会不觉地点着头,喃喃道:“这就是心的音乐吗?”他的乐曲中的每一个音符都好像“有备而来”,似乎都带着一股牵引人们心灵律动的力量。这时候,我都会想,一定是上帝当初没留神儿,把属于天神的力量赐给了他。
第一次听《月光曲》,一曲罢了,给我留下的是满心的惊叹和克制不住的回味。一开始,平静舒缓的钢琴声,像是一个极具诱惑力的饵食,轻轻地,慢慢地,温柔地一步步引你“上钩”——闭上双眼。不懂音乐的我,竟也“没意志”的“上了当”。就当我沉醉在银色月光下温柔的海风时,来了孩子般调皮的浪潮,悄悄地爬上我的小腿,还没等我来得及生气,他就已经跑回去了,真是让我拿他们没办法。这整首曲子都浸在如绸缎般柔软的月光中,呼吸着隐约透着咸味的海风,不时,还能体验到浪潮的调皮,摆威风和它那得意样样的傻模样儿。所以,总会在音乐关掉后,脑海中浮现出乐曲中的画面以及贝多芬弹奏时专注投入的神情时,我真的恨不得穿越时空去爬到贝多芬的耳边大吼出我对这旋律的赞誉,恨不得把贝多芬从画里喊出来,恨不得从乐曲中把他给拉出来!
能让我,这个对于音乐来说是“绝缘体”的人,都感知到旋律中的感情及画面,实在是一个奇迹中的奇迹,让我自己都难以想象!虽然,贝多芬就是这个“世界纪录”的创造者,富有神力的“乐圣”。
但上帝对每个人都是公平的,他必须要让贝多芬为他的辉煌和幸运总出代价。果然,他失聪了!再也无法去欣赏美妙的音乐了,即使,他指尖的乐曲再动听,他也听不到了!一向孤傲个性的他并没有逃避,但却选择了封闭!他用暴躁易怒的性情和深邃可怕的目光紧紧地将自己保护起来。于是,他在无边际的孤独寂寞中伴着只有在他心中回响的音符挺了下来。用自己生命的全部力量去创造“不可能”的奇迹,让“已到了的火山”依旧岩浆滚滚。《月光奏鸣曲》、《命运交响曲》、《英雄交响曲》和《田园交响曲》等惊世之作都是他成功的证明!
有时候,的确很难相信他是一个普普通通的人,但事实告诉我,他就是一个平凡普通的人。他也有七情六欲,也有喜怒哀乐,也有暴躁任性的一面,也有善良天真的一面,也有脆弱无助的时候,他是我们心中的偶像,学习的榜样,但不能是我们命运,性格的模型。再说,“人无完人,金无足赤”,何况是人,即使是神,也总有错误和缺点,我们可得“挑剔”点儿。正所谓,见贤思齐,我们从那些名人、伟人身上汲取经验教训,总结人生。相信,这才是对自己所崇拜的人的敬爱。