我的偶像作文
记得有一篇文章《谁是最可爱的人》,文章中栩栩如生的人物和感人泪下的故事,总给我满满的能量和无限的动力。但今天我要郑重的为大家介绍我的偶像,那就是我最亲爱的奶奶!
我的奶奶是一位地道的农民,伴随着新中国一同成长,今年67岁,见证了中国人民由站起来到富起来的伟大历程,就是这一难忘的岁月磨练了奶奶高尚的人格魅力和道德品质,她的故事就像我们每天喝的钙铁锌一样有营养。
我的奶奶勤劳善良、家教严明。奶奶中等身材,随着年岁增高,背也有点驼,腿脚也不怎么灵活了,每当她背着未满周岁的弟弟下楼时,总是一瘸一拐的,好像工地上的建筑工人身负重担,每一步都显得那么吃力。可你要是想上前帮忙,当你接触到她的手,你会瞬间觉得像是触摸到了五根烧汤了的老松树棒棒。奶奶生了三个孩子,我的爸爸是最小的,听爸爸说他们以前读书是要交钱的,为了供他们三兄弟读书,由于爷爷常年在外工作,家里沉重的农活基本上都由奶奶一人承担,可我们的庄稼却是村里种的最好的。听爸爸说,在他们还小的时候,奶奶给两个伯父和爸爸定了一条铁的纪律,那就是完成作业后才可以去地里帮奶奶干活,就是这样奶奶把三个孩子都抚养成功,大伯是村里的第一个大学本科生,二伯和爸爸考起了教师,这在整个老家传为佳话。就是现在奶奶对我的学习也是非常的严格,这和她平常和蔼可亲可是天壤之别。
奶奶是人见人爱的代言人。我的奶奶有四兄妹,她是老二。在她们那个年代,家里的孩子特别的多,到了我这一辈一共有三十五个兄弟姐妹。我的爸爸和伯父们小的时候,奶奶是村里出了名的巧手,她总是利用农忙闲暇之余给他们缝上漂亮的衣服,听爸爸说那时候有钱也买不到布料,所以一件新衣服可以让他们自豪和兴奋好长一段时间。就是现在每当有亲人家宝宝要出生,她还是固执的戴上老花镜缝上几件棉垫给送去,爸爸总是发火,可奶奶总是一笑了之。每当节假日,我们家就会热闹非凡,我的父辈们和哥哥、姐姐们都齐聚我家,总能听到他们是多么的怀念儿时奶奶给他们的爱和温暖!我的奶奶不但爱自己的亲人,她对邻里也一样热心帮助,由于奶奶的出色表现,当年还当选了乡人大代表。
奶奶是坚强善良、老而好学的代言人。我的大伯脑出血半身不遂,卧床六年,大伯母不管不问,奶奶和爸爸他们一直照顾生病的大伯,不离不弃。去年大伯去世,奶奶也一下子老了很多……,爸爸叫我不要在奶奶面前提大伯,但我总在不经意间提出,惹得奶奶满眶泪水。奶奶小时由于家里穷,读到小学三年级就被迫回家带我的舅外公。可是奶奶总是利用闲暇之余学习,特别是在我大伯没有生病之前,奶奶每天早上总会到老家清真寺去学习,后来大伯生病去的少了。每年回老家过“古尔邦节”,奶奶总会代表老年班去朗诵文章,有时候爸爸妈妈忙不赢,我的听写也是由奶奶指导完成,有时候我想偷个懒蒙混过关,却丝毫逃不过“老眼昏花”的奶奶。
我的奶奶是个平凡的农村人,但在她的身上,我总能感受到满满的能量,她不是明星却带给我无比的自豪;她不是歌星却教会我动听的歌谣。我的奶奶个是平凡的农村人,可她的故事总让我一次次坚定心中的梦想,因此,奶奶成了我的偶像。