我居住的小城有一条小河叫石洋溪,她长约5公里,宽不到30米,从昌步岭的珠游溪流进城里,把小城分成南北两半。从我有点懂事起,觉得这条小河就是一条臭水沟,每到夏天,黑黑的河水冒着泡泡流得很慢,水面上漂着很多很多杂物垃圾,水里的脏物随流水摆动,很恶心。每当人们从她身旁经过时,都会捂着鼻子。
一天夜里,我站在河边栏杆上问小溪:“小溪小溪,你怎么这么脏这么臭?你不洗脸不洗澡吗?我一点都不喜欢你。”过了一会,身边仿佛传来了小溪悲伤的诉说:“小朋友,你能帮帮我吗?现在我全身上下都是病,又脏又臭难受哦!大家都讨厌我。”小溪情不自禁的流下眼泪,越说越伤心,哗哗地哭起来,“以前我的身体很棒,又干净又漂亮,每天都有很多小伙伴陪我玩,有鱼有虾有水草......人们都喜欢我。
夏天时,有很多小朋友都跳到我的怀里游泳戏水,大人们都在我身上淘米洗菜,在邮电局旁的门前潭,经常有老人在这里垂钓,最美的要数建在我腰上的青萍桥,就在剧院旁边,石桥弯弯,桥头有柏树、柳树,中秋时节,月儿圆圆,柳丝飘飘,倒映在清澈的溪水中,真是美不胜收,好一幅秋月倒映图。”说到这里,小溪叹了口气,沉浸在美好的回忆里,我安慰了几句,默默的回到家里。
前几天,我从电视上看到,工人伯伯正在为石羊溪治病,他们要把小溪身上的垃圾、淤泥清理干净,并为她装上排水管,使污水、污物不再流到小溪里。看了电视后,我高兴得跳了起来,我想石羊溪变清的日子不会太远了。
第二天晚上,我就跑到青萍桥上,对着小溪大喊:“小溪小溪,不要难过,医生在为你治病了。”小溪略带忧伤地说:“等我治好病后,你帮我转告人类,以后不要再往我身上泼脏水、倒垃圾了,我的病才会彻底治愈。”
对啊,我们大家都来爱护小溪吧,等溪水变清了,我们也可以到石羊溪里游泳戏水了。