西安的作文
犹记得西安的风景,那广远的西北平原仍无法从脑海里抹去。
夏季的西安,天空永远是湛蓝的,蓝得纯粹,蓝得透彻,一尘不染。阳光永远是强烈的,肆无忌惮地泼洒一地,给一切都镀上了层刺眼的白芒,空气似乎开始扭曲变形。
西北的阳光,仿佛当地人一般豪爽热情,迫不及待地想要给人留下馈赠。
西安的城墙大抵是有名的了。青灰色的砖石层层垒起了雄伟的奇观,矗立在千年之后的蓝天下,更显沉稳肃穆,好像一砖一瓦都沉淀了历史和岁月。城楼的檐下,黑亮的陶陨吹奏出一支支乐曲,绵延数千年的旋律融入了每个人的骨血,又以另一种形式在耳畔重响。
导游说过,在西安就是看墓。这话不假,不论是人头攒动的秦始皇陵还是寂静的汉阳陵,注视着一尊尊陶俑,一块块碎片——被岁月无情地打磨又小心地珍藏,眼前似乎浮现出了当时风云变幻的战场和奋勇搏杀的士兵,以及两代盛世王朝的更替。
说到西安的艺术文化,也不得不提到秦腔。正宗豪迈的秦腔的确需要靠吼,然而光吼是不能凸显其韵味的,还要伴有夸张的动作和恢宏的气势。吼一嗓子,便有排山倒海、地动山摇之感。看秦腔艺人在舞台上舞着吼着,晶莹的汗珠随每个动作而飞扬挥洒,内心顿生敬佩肃然之情。
纵使背着行囊走过春夏秋冬,路过万水千山,那西北的城市,那绵长的历史文化依旧镌刻在心里,久久难忘……