执着的作文
有这样一种人,坚强是他们的品质,执着是他们的信念。
前不久刚读过一篇古文《鹦鹉救火》,文中讲述了一只鹦鹉为救恩人,仅以入水濡羽之微薄之力救火不懈,最终天神嘉感,即为灭火。文中那句话足以体现鹦鹉之决心与执着——“虽知不能,然吾侨居是山,禽兽善行,皆为兄弟,不忍见可。”
生活中,这类事并不少见,但人们大多觉得其无知可笑。可当他们换个角度,再去想想便心生敬佩,又惭愧不已。这正应了那句“当局者迷旁观者清”的感慨。
记得历史上有这样一位人,姓王名守仁,字阳明。翻开明史,看到他的事迹时,我沉默了。想自己若生在当时也会同众人一起嘲笑他的“神志不清”“行为古怪”吧!可再一次细细品味,却被这样一个执着于真理的人所打动。阳明先生儿时就志在四方,不愿屈居书房,看着蒙古胡人烧杀抢掠时,慷慨激昂扬言要保家卫国、平定边疆。到这儿,我不由自主地笑了一声。“啪!”他父亲的巴掌如约而至,却没能熄灭他那颗赤心、执着之念。数月后,他再次平静地面对父亲时说:“我要当圣贤!”哼,我再次冷笑了。为他“不坚定的人生目标”和“幼稚”而发笑。哎——很遗憾,我搞错了。“格竹求理”“平叛潘王之乱”……一件件、一桩桩终没有食言。为了“理”,他花费了多年的心血与光阴。一天天、一年年,他寻,他“格”。理呢?理究竟在哪儿呢?
一个夜深人静的晚上,他忽地从床上一跃而起!噢!理在心中,朱圣人是错的!天理就是人欲,理欲本为一体,密不可分!心学,由此而生。 我从阳明先生身上看到了执着,对真理的执着追求。在人类史上挥下了灿烂的一笔。
执着的人生,永不平凡!