执着的作文
早就从书本上学到了:执着,就是指坚持不懈。可直到看了影片《一个也不能少》后,我才真正认识到执着精神的可贵。
《一个也不能少》是一部反映贫困地区现实生活的故事影片。它讲述的是偏远山区,一个十三岁的小学代课教师寻找失学学生的事。影片成功地塑造了魏敏芝的形象,把一个有血有肉的人物活脱脱展现在我们的眼前。
魏敏芝既不漂亮,也没气质。她唱歌跑调还忘词。开始我从心里看不起她,觉得这部电影拍得好笑。但随着故事情节的不断发展,我对她的认识发生了变化。当我看到她不顾一切地追赶吉普车;看到被赶下车的魏老师毫不犹豫地向县城走去;看到她抄写寻人启示;特别是看到她在烈日下迎着电视台出来的每一个人反复地重复着那句:“你是台长吗?”。我的心被一股巨大的力量深深地吸住了。凝视着银幕我反复问自己?魏老师走那么远的路;去那样一个陌生的地方,难道她不知道累、不害怕吗?张艺谋拍的影片和塑造的人物都像他本人,有那么一股倔劲。我不正是被魏老师的那股倔劲和对事情执着的精神所吸引吗?
我想:张艺谋如果没有一种执着的精神,他就没有在艺术上的成功。如果魏老师没有这股劲,她也找不回来张慧科,更不会有水泉小学后来的发展。这种执着的精神不正是每个追求成功的人所应有的品格吗!这些也正是我们这些城里的孩子缺少的。
我喜欢《一个也不能少》,是它让我明白了什么是执着。