美德的作文
下学了,一阵阵欢歌笑语从校园荡出,同学们像小鹿般奔跑跳跃,一齐涌出校园的大门。
我骑上自行车,踏入回家的路途,迎着夕阳斜斜的光,心头涌上一层惬意。
突然,一阵狂风卷走了我的舒适,迎来了风沙的迷失。我的眼睛迷住了,眼球中隐隐作痛,不得不停下车来,揉揉眼睛。但是,与此同时,一股强烈的沙尘暴又朝我袭击而来,携着狂沙的风热吻着大地。小树抖了抖枝头,又摇摆起树干;行人捂住眼睛和鼻子,逆风而行。此时的我,已经管不着风的吹打,自行车随我一起卷入茫茫风沙,摇摆着身躯向前驶去。
路上的一切,都煎熬在漫漫狂风之中,忍受着强烈的阻击力……
难道这就是我们所居住的城市吗?每天生活的空间吗?
我不敢相信。
这强烈的沙尘暴又究竟从何而来?
——对,从我们自身缺乏德的美德而来!满地的瓜子皮,飘舞的塑料袋,噪音的侵入,满街的垃圾。这难道不是我们的成果吗?路旁的小树为何枯萎而窒息,小草为什么没有生长就已奄奄一息?我们想过吗?
美德本身就是一种报酬。私德如同根本,公德如同枝叶,公德是由私德而生。若无公德也不配讲私德。独善其身,就是讲美德的第一步。
在沙尘暴之前,我们如果多付出自己的一份美德,迎接的将是一片片和煦与明媚。
美德有如香,经燃烧或压榨而其香愈烈,盖幸运最能显露恶德,而厄运最能显露美德。
香在燃烧,美德在传送,让我们协起手来,让沙尘暴撤退,让美德流传,流传给那些更小的下一代……