美德的作文
美德是石,敲出希望之火;美德是火,点燃希望之灯;美德是灯,照亮人生之路;美德是路,引领我们走向灿烂的明天。人世间的美德简直数也数不过来!诚信、善良、.勤奋、勇气、智慧等等。美德人人都有,就是地位卑贱、衣着简朴的掏粪工人、小丑,甚至是横行霸道、胡作非为的强盗、歹徒。美德不是光说不做、高谈阔论,而是用实际行动证明给世人看。
今天,我读了《青少年美德书》,让我受益匪浅。其中让我感触最深的是《用善良做底色》这篇文章。故事发生在一个野风咆哮的冬天,天气冷得出奇,刚刚忙完农活的父亲,带来一个衣着单薄、嘴唇发青的外乡人,他冻坏了,母亲见状,立刻端上来两大盆热气腾腾的酸菜肉蒸饺,还送他三双棉兀氇和半袋冻豆包,自己则吃第二笼纯素的饺子就算了。文中的这一对父母虽然不是有钱人家,更别说是什么大款了,但是他们对人热情好客,可以说不是亲人甚是亲人了。这则真实的故事,是我真正懂得了“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句千古名言的含义。在生活中我也能主动地帮学校、家里做一些力所能及的小事,为社会尽一份力。记得有一次,学校组织为刚刚发生地震的四川省捐款,我闻讯后,立即拿出了我平时省吃俭用攒下来的100元零花钱,慷慨地塞入捐款箱,我的心里美滋滋的,丝毫不心疼。我又一次体会到了“助人为乐”的幸福与快乐。
子曰:君子坦荡荡,小人常戚戚。人生在世,最最需要的是一颗纯洁、善良、朴实的心灵。因为有着一颗善心的人,对于自己,则能自安自足,能去做一切与己适宜的事;对于他人,则是一个良好的伴侣、可亲的朋友。会分清善与恶,美与丑,做一个正直、大度、慷慨、富有同情心的君子,而不是心胸狭窄、斤斤计较的小人。我喜欢善良,因为善良也是一种智慧,一种远见,一种快乐,一种信心,一种文化,一种乐观;因为只有善良才能幸福,才能愉快,才能健康,才能天下太平。