美德的作文
帮忙是一种传统美德,但也要把事情问清楚了,以一种不会伤害人自尊心的方法。不然,非但别人不理你,你还有可能帮倒忙。
人们都知道,蝴蝶出壳时,要经过一翻痛苦的挣扎,才能在天空中自由的飞翔。古时候,有一个赵国人,他走在大路上面,不时地向四周看,这时,他忽然看见有一个蛹。于是,他就停下了脚步,他想看看毛毛虫破蛹成蝶时的情景。于是,他把蛹小心翼翼地带回家里去。一天,二天,三天……五天过去了,它是不是出问题了?别怕,让我来帮你,想到这里,他进屋拿了一把小刀,轻手轻脚地把那蛹上面开了一个小洞,没有几分钟,蝴蝶便爬了出来,可由于没有力气,没有几分钟,蝴蝶就死了。
其实,在现实生活中,我也帮过这样的倒忙。记得有一次,我最好的朋友来我家玩,还带来了她家的小狗,我可开心了。和小狗玩得不亦乐乎。没过多久,她的小狗忽然不动了。在地上打滚。我一开始没有看懂,以为它要抱抱,便把它抱了起来,可还没有几分钟,它又在地上打滚。我这次以为它要跟小花玩,于是我就把小花放了出来,可它那样,我干脆把音乐开了下来。后来,我才知道,原来那是它要睡觉时候的样子。
帮忙事件随处可见,但真正帮正忙却不多,只有明白看清楚才能帮正忙,希望以后不会再帮倒忙。