第二天早晨,小男孩提心吊胆、忐忑不安地走到高尔基家门口。忽然,一个纸团“飞”了进来。高尔基打开纸团,上面写着:敬爱的高尔基同志:上次由于我的粗心,耽搁了您宝贵的光阴,十分抱歉!请您原谅我!今天我还能为您拍照吗?小男孩敬上高尔基连忙叫秘书去开门。
过了一会儿,小男孩来到了高尔基面前。
“谢谢您!”小男孩边说边恭恭敬敬地鞠了个躬,“现在可以拍了吗?”小男孩问。
“可以。”高尔基回答,“还是上次那个姿势?”
“是的。”小男孩说。
终于,照片完成了!临走前小男孩说:“谢谢您高尔基同志!感谢您百忙之中出抽空来帮助我。”小男孩说完转身就走。
几天后,班级里粘上了高尔基的照片。