小男孩回到学校找胶卷,没找到。他又坐电车赶回了家里,小男孩说:“妈妈给我一个胶卷。”妈妈问:“你要干什么?”“我要给著名的文学家高尔基先生照相。”妈妈吃惊的抬起头望着自己的儿子:“就你个小毛孩还想给高尔基照相!”小男孩说:“妈妈,你可别小看人哪,不信等我照完相之后拿回来给你看。”过了一段时间,小男孩果真把高尔基的照片拿了回来。妈妈说:“儿子,你的本事越来越大了,妈妈真是没想到。快点把照片挂在我们家的墙上吧!”小男孩忙说:“这张不行,我们学校办墙报正等着用呢。等我以后再洗行吗?”:“好吧,千万别忘了!”
小男孩如期把高尔基的照片贴在了学校的墙报上,老师和同学们都很高兴。他们知道了小男孩给高尔基照相的经过,都夸他真有办法。