学会生存的作文
在人生中,学会生存无疑是对自己的生活作出了保障。当你被困时,生存的本领让你摆脱困境。生存的本领就像一个好帮手,在你有困难的时候帮你渡过难关。
“生存”这个词许多人一看,这很容易做到。在父母、亲戚的关爱下无忧无虑地生活着,没有什么可担心的。但许多人没有想到过,如果父母不在的时候,应该怎样生存?我们必须要学会生存。
鲁滨孙在荒岛上建立起属于自己的自由“王国,”并且在其间生活了二十八年,整整二十八年呀!我们之间谁都可以想象,这二十八年中他曾经在荒岛上经受的各种艰难困苦、孤独寂寞。但是,是什么支撑着他能够如此呢?是生存!他用生存的本领,克服重重困难,战胜重重危机,创造出人类史上神话般的奇迹。由此可见,生存是一项本领。
我们都知道,蒲公英是一种十分平常的植物,但这不平常的植物却有着一种不平常的精神。蒲公英妈妈在等待孩子们发育完全后把他们放飞,让他们独闯世界。因为蒲公英妈妈深知:自己不可能陪孩子们一辈子,它总有一天要离开孩子们。孩子们总有一天要独立的。她唯一能告诫孩子们的是:无论在怎样恶劣的环境下都要勇敢的、想办法生存下去。
如果我们早一天学会生存的本领,就能为以后的生活作充分的准备。如果我们想要在社会上立足,就必须要学会生存。这个是我们早晚都要去学的,早晚都要去面对的。与其到头来无法生存,不如早一天学呢?
同学们,从小做起,学习“要生存,只有靠自己”。所以,我们都应该学会怎样生存。生存体现在生活的点点滴滴中,比如:交通问题。过马路时要先观察信号灯,绿灯亮时才能通行。红灯亮时要自觉等候。各种车辆要各行其道。汽车要走快车道;自行车要走慢车道;行人要走人行道。如果都不遵守交通规则,就会导致事故发生,人的生存就会受到影响。所以,我们学会生存就要遵守交通规则。
我们还应该学会独立。就像种树一样,如果定时定量地给树浇水,树就会养成依赖心理,根无法深入地下,就长不成百年大树。我们应该把自己能做的事情做好。就样,在困难的时候,也能自己照顾自己。
我读过这样一个故事:乌鸦站在树上,整天无所事事,兔子看见了,就问:“我能像你一样,整天什么事都不用干吗?乌鸦说:“当然,有什么不可以呢?”于是,兔子在树下空地中休息。忽然,一只狐狸来了,它抓住兔子,把它吞了下去。这个故事告诉我们:兔子不具备乌鸦那种生存的能力,所以被狐狸吃了。学会生存还要学会生存的能力。
让我们也像鲁滨孙那样,做一个学会生存的人!