关于挫折的作文
在《现代汉语词典》中,“挫折”意味着伪装的失败。但不同的是,挫折是弱者眼中的山,强者眼中的砾;是弱者逃避的理由,是强者奋斗的阶梯。
中国“梨园三怪”之一的孟宏寿,从小就佝偻病,腿短,头特别大,脚小而细长,走路很吃力。但他下定决心,努力学习了三年,终于成了梨园里独一无二的名字和丑。正是挫折和艰辛使他出名。
电灯的发明是发明家爱迪生在经历了数千次挫折和失败后发明的。每一次失败都充满了他对光明的渴望,这也促使他将挫折转化为力量,从而给人类带来光明。
镭的发现和提纯在世界范围内引起了轰动,但它的发现者居里夫人——在当时却很穷。发现的时候居里夫人还在她简陋的工作室里,没日没夜的学习,期间困难之山一次次的把她击倒,但她也一次次的回来。最后,挫折阻挡不了你,居里夫人终于尝到了胜利的果实。
还有震惊世界的不朽名字《法国大革命》,其作者卡莱尔是一个对待挫折的强者。
这本书几乎占据了卡莱尔半辈子的时间。因为大革命是一部漫长而复杂的历史,你可以想象以一种文学的方式去创造它是多么的困难。然而,当卡莱尔为它花了一生的时间,当这本书写完的时候,在他朋友的家里,一个女仆把它当成废纸,放进壁炉里烧掉了。当老卡莱尔发现时,他心爱的手稿已经化为灰烬。他颤抖着喊道:“上帝,这是为什么?”卡莱尔把自己锁在屋子里三天不吃不喝,但是第三天之后,他宣布了一个令人震惊的消息——他又要写书了!在大量的历史资料中寻找,他用他的余生再次完成了这本书,他在每个人的怀疑中完成了它。“这就像小学作文。看完你的作文,老师对你说,‘孩子,你不能,你得重写一遍。’”卡莱尔这样回答。这就是我们今天看到的故事,叫—— 《法国大革命》。
难得看到彩虹不经历风雨;不吃乞丐,难长智慧;不走过崎岖的小路,很难体会生活的快乐!当我们遇到挫折,难以克服的时候,你有没有想过退缩,准备好逃避?我的朋友,请你坚信,如果你失意了,你一定会美丽!