每个人的一生都不可能一帆风顺,只有经历失败,才能对事物有更深的见解。
我从三年级开始接触到书法,书法已经陪伴我走过了四年多的时间了,在这期间,为了证明学习成果,少不了一些考级。最开始的一些考级,主要是以考察临摹为主,所以我们只需要拿着字帖到考场上“抄”,“抄”得像便可以通过,对于我来说小菜一碟,每次从考场出来都十分轻松,久而久之,不免有些骄傲,可最近的一次考级给了我当头一棒。
级别逐渐变高,这次考级是要求我们自己创作,不能看字帖。这可是我之前从来没有接触过的项目啊,比起临摹,创造更是要加入自己的思考,字的结构/整篇的格式都不能再“抄”别人的了。没办法,我硬着头皮拿起笔,看了一下第一个字“垂”,这个字之前好像练过,我不禁窃喜,赶紧写在了第一个格子里。再往下“緌”,这个字连认识都不认识,怎么写啊?我犯起了愁,只好一个笔画一个笔画看着写,最后整个字七扭八歪。后面的字写得也都十分吃力,整篇来看,字大的大,小的小,显得十分凌乱,从考场出来我也闷闷不乐。
这次考级过后,我更加理解了书法作为一门艺术,不应该仅仅是抄袭前人的,更应该加入自己的感受及风格。著名画家齐白石也说:“学我者生,似我者死。”要在学习别人后有自己的见解,然后融入自己的作品。学习中何尝不是这样呢,一味的背别人总结的公式而不去理解它,到考试的时候换种考法就不会了。
每个人成长的过程都像是一条崎岖不平的路,只有克服一个个障碍,吸取经验,才能获得进步,最终走向成功。