一天晚饭时,小弟又因为沉迷于看电视而不肯来吃饭,被妈妈好好教训了一顿。晚饭后,我在看电视,弟弟悄悄来问我:“姐姐,你有见过妈妈生气吗?”这句话,不禁令我想起了许多年前那张生气的脸,至今还是记忆犹新。“有,我当然见过了!”我陷入了对往事的回忆中……
那还是我7岁时候的事了。那是我还在上幼儿园。一天放学后,我与好朋友去摘花。一路摘了不少漂亮花,却并不知足。刚好河边有那么一株花,很漂亮。我便冒险去摘花。结果是很必然的,我掉下了河。幸好,当时我的求救声被刚好出门的胖爷爷听到救了上来。然后叫来了我妈妈,把我抱了回去。回家的路上我一直哭个不停。
我到了家,妈妈倒了洗澡水,帮我洗澡。我边洗澡边哭着。妈妈一边帮我洗一边教训我:“不是告诉过你了嘛!河边危险,你却不记劳,把我的话当做耳边风,还要到河边去玩。现在出事了吧!这次是你运气好,有人来救你,河水也浅。但是下次呢?你的运气可不会次次那么好。你怎么就不听话呢!”我被训得不敢抬头,再加上也实在是被吓坏了。一个劲得抽噎着,眼睛也不敢看妈妈,只是偷偷地瞄了妈妈几眼。那张生气的脸立即让我留下了深刻的印象。
妈妈的脸不只是因为生气还是伤心,可能两者皆有,脸色发红,嘴巴抿得紧紧的,眼睛有点红,眉毛也竖了起来,就差“怒发冲冠”了。但是从她的眼神里可以看出来,那里面既有对我的关心,又有余怒,更多的应该是对我不懂实行为的无奈,似乎是为我不懂事的冒险行为而感到“恨铁不成钢”啊!我一下子便记住了此时妈妈的脸,顿时为自己的行为感到后悔。
事后,我再也不靠近河边了。不仅因为危险,更为了不再让妈妈路出那样的表情。从那后,我好像长大了不少。
欢快的电视节目声,又将我拉回了现实。我认真地对弟弟说:“你要听话啊!”不顾弟弟的满脸迷惑,我走进了自己的房间。弟弟,你会明白的……