关于自信的作文
看过一篇文章,一对刚谈恋爱的男女到一家法国餐厅去吃饭,女士看了菜单以后,觉得每一样菜都贵,可是她的男朋友却一副无所谓的样子,不但点了主菜,还点了饮料和甜点,他要点红酒,她拼命阻止。饭吃完后,她感动万分,认为她的男朋友真是慷慨,也答应了他的求婚。好久以后,她才知道这家餐厅有两种菜单,女士看到的是非常昂贵的菜单,男士看到的却永远是价格公道的菜单。
这和教书考试有什么关联呢?
从小到大,包括当老师后,只要考试全班甚至全年级的试卷都是相同的。不同程度的学生做相同的试卷,然后评分、排名次。学生们有的喜气洋洋,有的黯然失色,甚至充满恐惧。这样的试卷多照顾中间程度的学生,造成程度高的学生吃不饱,程度低的学生吃不了。
看这则文章时,我恰恰新接手高二年级一个普通班的生物课,拿到上学期的成绩,发现分数相差特别悬殊,100分的试卷有的学生80分以上,有的20分以下。单独询问过一些成绩差不认真听课的学生,其学习过程都不外乎“不会学——学不会——不愿学”,以致上课时昏昏沉沉,说到学习,说到考试,没有一点信心,甚至感觉在同学中间,在家长眼里找不到自尊而产生自卑的倾向。
我们都知道自信心是学生成长与成才不可缺少的一种重要的心理品质,在人生目标的实现中起着重要的作用。自信心是相信自己的愿望或预料一定能够实现的心理,是自己相信自己的情绪体验,是对自我力量的充分估计。充满自信,不畏艰难,则容易实现目标;反之,则会一事无成。教师对学生自信心的培养不仅对学科成绩直接影响,甚至会影响学生的一生。
怎么提高学生的自信心?我决定从提高成绩入手。所以我常常出题小测,每次小测我都亲自将考卷发给每一位学生,然后认真批改、判定、打分,这学期期末结束的时候,生物成绩的平均分比平行班多十分左右,每位同学的成绩都有较大的提高。
让我谈及教学经验方法,我说我给了学生“命根”, “分分分,学生的命根。”让学生体验到成绩的提升和进步,增强学生的自信心。所以每次小测我都准备了3种考卷,甲种非常难,乙种中等,丙种非常容易。甲种发给生物程度高的学生,乙种考卷发给生物程度中等的学生,程度不高的学生每次拿到丙种考卷,所以每次我都亲自发卷。那些程度不高的学生每次小测,都拿到至少60分,对于这些同学来说,60分已经不容易了。在过去,他们常常在分数上只有十几分、二十几分,也就是因为他们的分数不错了,他们开始不再对生物恐惧了,上课的时候也会注意听课,掌握了较为扎实的基础知识。