我的偶像李清照作文
每个人都有自己最想看到的偶像,我也一样。我的偶像就是李清照。
虽然没见过李清照的照片,那个年代也不会留下一张她的照片。但是在我心中,她的美胜于沉鱼落雁的西施与昭君,胜于闭月羞花的貂蝉和杨贵妃。她的美,独一无二,无可代替!
李清照结合后人留下了余音绕梁的词作。我通过那些美丽的文字,穿过历史尘烟,看到了中国古代文学史中特立独行,登峰造极的偶像——李清照。
常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。湖上荷花盛开,景色令人陶醉。李清照浏览至日暮,尽头后开始奋力划船,赶着回去,惊起了一群正在栖息的鸥鹭。她的欢笑与惊呼仿佛依稀可闻。我仿佛看到一个天真爽朗,及灵活泼的美丽少女。
淡荡春光寒食天,玉炉沉水袅残烟。梦回山沉隐花细。海燕未来人斗草,江梅已过柳生绵。黄昏疏雨湿秋千。青青的情怀,人生的滋味,渐渐潜入李清照的心怀。足不出户,默默地看着细雨,任细雨打湿空空的秋千。我仿佛看到了一个有着无尽的情怀的闺秀。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”对宋南的苟安,无心收复的可耻劲轻,李清照进行了有力的反击和尖锐的讽刺。浓浓的爱国之情,使我看到一位不徒俯视巾帼,值欲压倒须眉的偶像豪杰。
再次捧起 漱玉词 ,回望千年前的风雨,我清晰地看到了那个高悬于历史星空的偶像——李清照。