梅花的作文
寒冬腊月,春寒料峭,几乎所有的植物陷入“沉睡”之中。但“岁寒三友”——松、竹、梅,都傲然屹立在风雪之中。但在“岁寒三友”中,我最赞赏梅花。
梅花,不如牡丹雍容华贵,不如玫瑰艳丽多姿,不如莲花纯洁清新,但它依然在风雪中傲然挺立,散发出沁人心脾的清香。
数九隆冬,地冻天寒,所有的花儿都凋谢了,反而是梅花,不畏严寒,将自己最美丽的一面展现给人们。它傲霜斗雪,艳于百花凋零之后,不去与其它花儿争抢阳春三月的阳光,宁肯孤芳自赏,也决不向风雪低头,不向世俗低头。
在白雪皑皑的冬季里,梅花如烈焰一般怒放,艳如朝霞,却又有着淡淡的墨痕,有点冰清玉洁的雅致,开得那么鲜丽,那么热情。既使无人欣赏,那又如何?一枝独秀,又奈我何?梅花为像其它娇贵的花儿,惧怕严寒风霜,愈是寒冷,愈是风吹雪压,它开得愈加热情,愈加精神。花瓣的绽放不是为展示给别人,更是为了开出最美丽、最光彩的自己。
从初冬到早春,梅花由盛开到慢慢凋谢,悄然无声地从树上掉了下来,普成了“护花”的落红。在这几周,花开花落遵循自然,但那清逸幽雅的清香从未变过,一直那么浓郁,也正是古人所说的“零落成泥碾作尘,只有香如故”。梅花虽然开得娇艳,却不在春天炫耀,仅仅是在春天到时,像光荣完成使命一样地逝去了,怪不得人们称赞梅花为“报春使者”,因为它“俏也不争春,只把春来报”。
梅花的生长环境也是很难,别的花儿在雨水的滋润、阳光的呵护下茁壮成长,但梅花却开在严冬。吹拂它的不是和煦的春风,而是凛冽的寒风;照耀它的不是温暖的阳光,而是冬日里仅存的一楼残阳;在它身边翩翩起舞的不是蜜蜂和蝴蝶,而是鹅毛般的雪花,但梅花有一幅傲骨,笑傲风雪,傲然挺立,不屈服于现状,洋溢着一种不怕困难的勇敢的气节。
古往今来,有多少文人墨客赞咏梅花,“梅需逊雪三分白,雪却输梅一段香”、“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”、“墙角数枝梅,临寒独自开”……。诗人们不仅仅是赞美梅花的品质,也是在表达自己也有梅花一样清高的气节和卓尔不群的人品。
人喜欢梅花,不仅仅是因为它有着艳丽而不妖的外表和清逸的香气,更因为它有着优秀的品质——坚贞不屈、超凡脱俗、高洁谦虚、默默奉献等。梅花以冰肌玉骨、凌寒留香被世人所欣赏,世俗中保持冰清玉洁的是它独有的纯美,它是寒意中一枝独秀傲人的梅花。我激励自己,也要做一个有着梅花品质的人。
我喜欢梅花,我欣赏梅花,我赞美梅花,我赞美那傲霜斗雪的梅花,我赞美那孤芳自赏的梅花,我赞美坚贞不屈的梅花,但我更赞美有着梅花品质的人。