星期天,我在小区里给我的“万年青”浇水。突然,我发现了一团黑乎乎的东西,定睛一看,呀!是一群蚂蚁。
这些小家伙在湿泥中挣扎,但都是徒劳。还有一小部分蚂蚁在盆外徘徊,大概是在想是下去救同伴呢?还是自己逃命呢?要是换成是我,没陷进泥地里就已经是万幸了,还犹豫什么,快跑啊!但它们并没有这样做,而是用它们的几只细长的腿去碰碰泥土,试探一下,要是泥土干的,就不会使它们陷下去了,就集体跳下去营救陷入危机的同伴们。它们先用嘴巴搬开泥土,然后将泥块放在一旁,数十只蚂蚁一起上阵,很快,百分之八十的蚂蚁就被营救了。被救的那些蚂蚁丝毫没有休息,马上投入一轮新的营救中来。最后,一只蚂蚁带领着大部队,浩浩荡荡地回了蚁穴。咦?怎么还有三只没回去?我正在纳闷时,只见泥土中隐隐约约显现出两根微微摆动的触须。哦,原来是一只蚂蚁被埋进了土里。那三只蚂蚁想要搬动已经稍微有些发干发硬的泥土可不是那么容易的。它们用自己的大钳子甩开泥土,但丝毫没有起作用,我在一旁干着急,想去浇点水,湿润一下泥土,但又一想,不行,这样会把蚂蚁给陷住的;想要帮它们把它救出来,但又怕伤了它们,甚至断送它们的性命…..只能静观其变了。让我没想到的是那只被埋进土里的蚂蚁努力挣扎着,竟然使泥土裂开一条条缝,这样一来,事情就好办了,那三只蚂蚁专门沿着土缝,慢慢地刨开一个圆,再用它们的前脚,去把被困蚂蚁身上的泥土慢慢地给它剥下来,那只蚂蚁终于得救了。
通过这次观察,我明白了生命的意义在于团结,在于要有舍己救人的精神,在这个宁静的下午,蚂蚁们告诉了我这样的道理。