暑假的一天,天气晴朗,阳光灿烂,小君来到河边钓鱼。
河边,无风;柳枝上的肥叶纹丝不动;蝉在柳枝上不停地叫着“蝉,蝉”,仿佛在说:“真热,真热!”河水清澈见底,小鱼三五成群自由游动。
小君开始钓鱼前是汗流浃背。他先把一点鱼食扔进河里,然后把一条蚯蚓放在鱼钩上,再把鱼竿扔进河里,目不转睛地盯着河面,等着鱼上钩。
一条小鱼游了上来。它非常巧妙地用嘴碰了一下鱼饵,迅速游走了。浮标动了,没有动静;另一条小鱼做了同样的动作,又游走了。小军心里很生气,但还是暗暗给自己鼓劲:小鱼走,大鱼来!果然,不到六七分钟,一条鱼上钩了,浮标动了。一二三,起来!小君提到了鱼竿。哈哈,一条大鱼在鱼钩上挣扎,小君很开心。
就这样,尽管天气炎热,小君还是耐心地处理着鱼,终于抓到了满满一篮子鱼。