从前,在一座美丽的村庄里住着一只猫和一只老鼠,猫成天想把老鼠吃了,可是这只老鼠太狡猾了,总能一次次从猫爪下脱险,因此猫一直耿耿于怀。
今天正赶上猫的生日,他心情很好,一点也没有想吃掉老鼠的念头。老鼠经过猫的家,又看见了猫豪华的房子,心想:今天是猫的生日,好吃的东西肯定少不了,如果能偷一些该多好啊!忽然,老鼠灵机一动,想了个办法:“我去买一块奶酪,在里面放上,让猫吃了,等他呼呼大睡时,我就可以把他家的食物偷得一干二净!"想到这里,老鼠喜不自胜,她赶紧按自己的计划准备去了。一切准备就绪,小老鼠来到猫面前,嬉皮笑脸地说:“猫大哥,我给你送生日礼物来了。”猫想:这不可能,老鼠可能这么好心吗?于是他趁老鼠不注意,把礼物扔了,然后假装睡着了。老鼠见猫睡着了,心想:太好了,我的计划成功了!于是,她大摇大摆地走进房间准备偷好吃的了。这时候,猫一跃而起,捉住了老鼠,把她吃了。
猫终于把这只狡猾的老鼠吃了,他得意极了,哈哈大笑起来,说:“这是我今天收到的最好的礼物了!喵……喵……”