周六,我妈坐公交车带我去常州上课。
我旁边的座位上坐着一位阿姨和她的宝宝。小男孩手里拿着面包,一边吃一边和妈妈学唐诗。阿姨念道:“锄草日是中午……”每次阿姨念完一句话,小男孩也学会摇头用奶念:“锄草日是中午……”看到小男孩这么小,就能读唐诗,读得恰到好处,旁边的乘客投来赞许的目光。
汽车一路向前,但小男孩还没有吃完面包。随着一路上的颠簸,面包屑不时落在衣服上。大妈看了看,皱起眉头说:“你吃饱了怎么不扔了?看,面包屑弄脏了衣服。”他一边说,一边把男孩手里的面包扔进了汽车的垃圾桶。然后,他让男孩给她背诵诗歌。男孩撅着嘴,好像很不情愿似的,结结巴巴地说:“转来转去……转来转去……已经中午了,汗流浃背……汗流浃背……”他的小脸变红了,也许他背不出来。他可怜巴巴地看着姑姑。阿姨用指责的语气说:“这句话我背不好。汗水滴入土壤。告诉我们,粮食是农民伯伯种的,汗都滴下来了。现在还记得吗?”小男孩理智地点点头,然后背诵道:“汗水滴进了土壤,但是中餐,谷物。谷物……”就在“你完了”的时候,它又卡住了。现在,姨妈真的生气了,指着小男孩的头说:“我怎么想不起来了?”粒粒皆辛苦。就是告诉我们,食物来之不易,要珍惜。你为什么记不住脑子里在想什么?”小男孩委屈地叫了起来,车里一阵骚动。每个人都奇怪地看着阿姨。
可能阿姨觉得气氛不对。她躲闪的时候,不小心看到垃圾桶里的面包,顿时羞红了脸。
看到这一幕,我感慨万千。虽然我们现在的生活越来越好,但我们不能浪费食物。就像阿姨说的,粮食是农民叔叔辛苦挣来的。每一粒稻麦都来之不易,要珍惜。虽然阿姨知道这个道理,但是她没有真正的行动。这是我们最需要思考的。
我们明白很多道理,但我们往往是语言的巨人,行动的矮子。事实上,做比我们说的重要得多。如何让我们节俭低碳的生活成为现实?
我觉得要从身边的小事做起,从自己做起,做一个有实际行动的低碳人。平时吃饭尽量不要养成剩菜的习惯。如果我们吃得少,就不要吃太多米饭,能吃多少就吃多少;洗手时不要开太多水,以免造成不必要的浪费;尽量充分利用白皮书,不要因为写了几个不太好用的字就扔掉。真可惜。